03:24 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399

Провал русофобов: противников участия России в работе ПАСЕ — меньшинство

© Sputnik / Владимир Федоренко
Международные новости
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (62)
242 0 0

В МИД России объяснили, почему противники полноценного участия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) оказались в меньшинстве.

ТАЛЛИНН, 21 мая — Sputnik. После решения Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) о равноправии делегаций противники участия делегации России в работе ПАСЕ оказались в меньшинстве. Об этом заявил Александр Грушко, заместитель министра иностранных дел РФ.

"Они оказались в меньшинстве, все. Абсолютное большинство понимает, что, еще подчеркну, неправильно рассматривать проблему только под углом участия или неучастия российской делегации", — приводит РИА Новости слова Грушко, сказанные им в кулуарах Европейской конференции клуба "Валдай".

Замглавы российского МИД отметил, что решение КМСЕ объясняется пониманием того, что существование санкционных возможностей, которые не соответствуют уставным положениям СЕ, создает риски для делегации любой страны.

"Поэтому надо было решать. Разрыв между правилами ПАСЕ и положениями СЕ — это на самом деле мина замедленного действия под самим СЕ", — сказал Александр Грушко.

Отвечая на вопрос о том, когда Россия может возобновить выплату членских взносов в бюджет Совета Европы, представитель внешнеполитического ведомства назвал условие, при котором такое возможно:

Как писал Sputnik Эстония, 14 мая большинство членов Комитета министров Совета Европы проголосовало за принятие заявления о том, что все члены СЕ должны иметь равные права на участие в КМСЕ и ПАСЕ. Несмотря на принятый документ, ряд стран призывает не восстанавливать права делегации РФ. Об этом, в частности, заявляли представители Эстонии и Украины.

Через два дня, 16 мая, на заседании в Хельсинки Совет Европы принял декларацию, подтверждающую право России голосовать на заседаниях этой международной организации, однако окончательное решение по "русскому вопросу" должна принять ПАСЕ.

Комментируя ситуацию, глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на то, что оно будет исполнено.

"Мы очень ценим, что наша последовательная линия на восстановление справедливости была поддержана", — заявил Лавров журналистам.

Отношения России и Совета Европы ухудшились в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда основных прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и в июне 2017 года приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы. В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации.

Все новости о ситуации с представительством России в ПАСЕ можно узнать по ссылке >>

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (62)

По теме

Идеология разрушения против реальной политики Европы — кто окажется в проигрыше
В России назвали ПАСЕ "третьестепенной европейской организацией"
В Москве назвали условие участия России в работе ПАСЕ
Заявление сербского политика вызвало у русофобов в ПАСЕ приступ истерики
ПАСЕ лишила Украину прежних мест в комитете по снятию санкций с России
Теги:
русофобия, Россия, Совет Европы, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik