03:36 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Шведская прокуратура добивается ареста находящегося под стражей Ассанжа

© REUTERS / TOBY MELVILLE
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (22)
23911

Следственные органы Швеции запросили в суде разрешение на заочный арест Джулиана Ассанжа, находящегося в заключении в Великобритании.

ТАЛЛИНН, 20 мая — Sputnik. Прокуратура Швеции подала в окружной суд Уппсалы ходатайство о разрешении выписать ордер на заочный арест основателя скандально известного проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Сейчас Ассанж пребывает под стражей в Великобритании.

Запрос на арест журналиста подан в связи с возобновлением расследования по делу о сексуальных домогательствах, в котором Ассанж проходит подозреваемым, сообщает RT.

По словам заместителя главного окружного прокурора Евы-Мари Перссон, если суд поддержит ходатайство, то ордер на заочный арест Ассанжа будет подразумевать его экстрадицию в Швецию.

"В случае конфликта между европейским ордером на арест и запросом об экстрадиции из США власти Великобритании примут решение в порядке приоритетности", — добавила представитель прокуратуры.

© REUTERS / TT NEWS AGENCY
Заместитель главного окружного прокурора Ева-Мария Перссон

Известно, что некоторое время назад в прокуратуре Швеции приняли решение возобновить расследование по делу основателя WikiLeaks. Адвокат Ассанжа в апреле заявлял, что его подзащитный готов к сотрудничеству со шведскими следственными органами.

Как писал Sputnik Эстония, 11 апреля 2019 года Джулиан Ассанж был задержан сотрудниками британской полиции в посольстве Эквадора в Лондоне. По решению суда основатель WikiLeaks был арестован, а в первый день мая его приговорили к 50-недельному лишению свободы за нарушение условий освобождения под залог.

Ранее запрос на экстрадицию Ассанжа власти Великобритании получили из Вашингтона. Власти США обвиняют журналиста в сговоре с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг с целью кражи и публикации секретных правительственных документов. Если британцы удовлетворят ходатайство американской стороны, то в случае признания Ассанжа виновным он может быть заключен в тюрьму на срок до пяти лет.

Гражданин Австралии Джулиан Ассанж получил известность после ряда публикаций на своем интернет-портале WikiLeaks. В материалах проекта обнародовалась правда о преступлениях военнослужащих армии США в Ираке и Афганистане, а также документальные подтверждения фактов пыток, которые применяются по отношению к заключенным в американской тюрьме на базе Гуантанамо.

Также на страницах WikiLeaks неоднократно размещались в открытом доступе выдержки из секретной переписки сотрудников дипломатических представительств США за рубежом и других американских государственных ведомств.

Все новости о ситуации с Джулианом Ассанжем можно узнать по ссылке >>

Тема:
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (22)

По теме

Швеция возобновила дело Ассанжа и будет требовать его выдачи
Сообщество Anonymous советует Лондону отпустить Ассанжа по-хорошему
Асафов: Ассанж — это "приз" для американской правовой системы
Опубликовано видео задержания Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне
Теги:
арест, прокуратура, Швеция, WikiLeaks, Джулиан Ассанж
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik