00:50 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Историк, эксперт Центра  германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин

Эксперт дал оценку скандалу с экс-вице-канцлером Австрии: теракт

© Sputnik
Международные новости
Получить короткую ссылку
"Медовая ловушка" для вице-канцлера Штрахе (9)
24430

Скандал с экс-вице-канцлером Австрии — это срежиссированная провокация и информационный теракт, заявил эксперт из Института Европы РАН.

ТАЛЛИНН, 19 мая — Sputnik. Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин дал свою оценку громкому скандалу вокруг видеозаписи с экс-вице-канцлером Австрии Хайнцем-Кристианом Штрахе. По мнению эксперта, против австрийского политика был совершен информационный теракт.

Эксперт не сомневается, что в основе всего происходящего вокруг Штрахе лежит хорошо срежиссированная провокация.

"Всю эту ситуацию можно охарактеризовать как информационный теракт. Во-первых, много странностей. Россиянка оказалась не россиянкой, а на самом деле гражданкой Латвии, во-вторых, новость запустили немецкие СМИ, а не австрийские, кроме того, есть опять та же истерия о "руке Москвы" — стандартная страшилка, которой пугают европейского обывателя более пяти лет", — приводит РИА Новости мнение Александра Камкина.

"На мой взгляд, мы имеем дело с хорошо срежиссированной провокацией, ловушкой, в которую угодил достаточно опытный политик Штрахе", — добавил эксперт.

Австрийский журналист поблагодарил Путина за мир на планете >>

Говоря о том, какую цель ставили перед собой организаторы "теракта", Камкин предположил, что провокацию устроили для того, чтобы расколоть правящую в Австрии коалицию. Он напомнил, что нынешняя австрийская властная коалиция стоит на позициях евроскептицизма и не поддерживает курс на конфронтацию с Россией.

"И, получается, основной бенефициар, сам канцлер Курц, который в свое время скрепя сердце пошел на данную коалицию, и социал-демократы, которые на волне этого скандала могут набрать очки на ближайшие выборы. Для Курца это повод расстаться с неудобными для него партнерами по коалиции", — резюмировал Александр Камкин.

Как писал Sputnik Эстония, 18 мая вице-канцлер Австрии и лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе заявил об уходе со своей должности. Причиной для такого шага стала публикация в СМИ видеозаписи, на которой политик обсуждает с некой женщиной возможность покупки австрийской газеты Kronen Zeitung, а также "лицензии на казино, продажу старого роскошного отеля и контракты на строительство автомагистрали".

Журналисты изданий Spiegel и Sueddeutsche Zeitung утверждают, что Штрахе якобы пообещал собеседнице содействие в решении её вопроса взамен на финансовую помощь для своей политической организации на парламентских выборах. При этом СМИ называют женщину "россиянкой Аленой Макаровой".

По последней информации, из-за разразившегося скандала канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о решении провести внеочередные парламентские выборы.

Сам Хайнц-Кристиан Штрахе уже назвал происходящее "намеренным политическом убийством", и признал, что на видеозаписи он находится в нетрезвом состоянии.

"Это было глупо, безответственно, это была ошибка", — заявил бывший вице-канцлер Австрии.

Австрия отказалась высылать дипломатов ради отношений с РФ >>

Тема:
"Медовая ловушка" для вице-канцлера Штрахе (9)

По теме

Президент Австрии поведал о своих эстонских и русских корнях
Встреча с Трампом: Австрия подтвердила свою поддержку "Северного потока-2"
Хренков: США ради своего СПГ начинают в Австрии новую "игру"
Теги:
женщина, скандал, Австрия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik