10:48 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Вручение премий Международного Фонда единства православных народов

Экс-мэр Риги призвал подумать о будущем без антироссийских санкций

© Sputnik / Сергей Пятаков
Международные новости
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (284)
12540

Экс-мэр Риги призвал власти Латвии задуматься о том, какими будут отношения с Россией после окончания войны санкций.

ТАЛЛИНН, 19 мая — Sputnik. Бывший мэр Риги, лидер политической партии "Согласие" Нил Ушаков убежден, что антироссийские санкции рано или поздно будут отменены. В этой связи он считает, что Латвии уже пора начинать думать о будущем и налаживать отношения с Россией.

"Я хотел бы дожить до того времени, когда весь этот кошмар взаимных санкций закончится", — приводит Sputnik Латвия слова Ушакова.

Говоря о том, как латвийское государство должно выстраивать свои отношения с Россией, экс-мэр Риги призвал брать пример со Швеции и Германии.

"Например, у нас в Рижской думе на заседании комитета идут оживленные разговоры о том, что рижский вице-мэр Вадим Баранник ("Согласие") не может ехать на конференцию в Москву. В то же время мы в новостях читаем, что конференцию посетил премьер-министр Швеции. На мой взгляд, нужно смотреть на то, как ведут себя те же самые немцы. С одной стороны, у них есть твердая позиция по многим вопросам, с другой — самоуправления сотрудничают", — заявил политик.

"Нужно понимать, что рано или поздно придет время, когда взаимные санкции закончатся, поэтому нужно думать о том, каким образом мы строим отношения", — добавил Нил Ушаков.

Говоря о реальных угрозах для безопасности Латвии, одной из них лидер "Согласия" назвал националистов, которые "распространяют опасные иллюзии и страхи по поводу русского и русскоговорящего населения".

"В каждой стране это выражается по-своему. Если критическая масса в Европе достигнет определенного уровня, мы потеряем самое главное, что у нас есть, — развитие нашего государства", — резюмировал Нил Ушаков.

Как писал Sputnik Эстония, резкое охлаждение в отношениях между РФ и Европейским союзом началось в 2014 году после вооруженного государственного переворота на Украине и последовавшего за ним воссоединения Крыма с Россией. В США и ЕС посчитали, что действия Москвы по включению полуострова в состав Российской Федерации нарушают нормы международного права, и ввели против России санкции.

В руководстве России, в свою очередь, неоднократно указывали, что Крым стал российским по итогам общекрымского референдума — высшей формы демократии, и говорить о каком-то нарушении международного права тут не приходится. Известно, что на плебисците, состоявшемся в марте 2014 года, за воссоединения Крыма с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

В Москве также много раз подчеркивали, что все дальнейшие дискуссии по теме принадлежности полуострова считают не имеющими смысла. По словам президента России Владимира Путина, "вопроса Крыма" для Российской Федерации не существует — он "исторически закрыт".

Все новости на тему антироссийских санкций Запада можно узнать по ссылке >>

Тема:
Санкции Запада в отношении России (284)

По теме

Вот так номер: европейские союзники EKRE пообещали снять санкции с России
Почему Евросоюз не захотел обсуждать новые санкции против России
Взять и отменить: среди финнов провели опрос по санкциям против России
В Европарламенте EKRE примкнет к сторонникам отмены антироссийских санкций
Теги:
Нил Ушаков, Латвия, Россия, санкции
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik