01:06 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Балтийская кольчатая нерпа

Холодные отношения между Эстонией и Россией мешают выжить кольчатым нерпам

© Sputnik / Алексей Даничев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Экология: жизнь в гармонии с природой (43)
17470

Что предложил эстонский ученый для сохранения популяции кольчатой нерпы с российских берегов Балтийского моря — в эксклюзивном материале Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 19 май — Sputnik, Светлана Бурцева. Ежегодно весной жители Эстонии находят на берегу моря беспомощных маленьких нерп. Некоторые из них относятся к исчезающей популяции балтийской кольчатой нерпы с российских берегов Финского залива. Эстония, однако, не специализируется на их спасении и большинство из них обречены на смерть.

Когда нынешней весной очередной щенок был обнаружен на побережье в Усть-Нарве, консул-советник Генконсульства РФ Игорь Ларин связался со спасателями в Нарва-Йыэсуу.

Вячеслав Алексеев
© Фото : из личного архива Вячеслава Алексеева
Выяснилось, что они в курсе проблемы с детенышами морских млекопитающих, периодически помогают, но не специализируются на их спасении.

По признанию эстонских спасателей, чаще всего для щенков все заканчивается плачевно — они рискуют столкнуться с переохлаждением, обезвоживанием, истощением или нападением других животных.

Игорь Ларин рассказал Sputnik Эстония, что российские специалисты по спасению морских млекопитающих готовы были бы сотрудничать с эстонскими коллегами, но процедура передачи животных через границу делает подобное взаимодействие невозможным.

Вопрос экологической целесообразности

В Эстонии, как рассказал эстонский ученый-зоолог, эколог, исследователь морских млекопитающих Март Юсси, нет каких-либо центров, где можно было бы оказать щенку нерпы или тюленя специализированную помощь, и каждый раз их судьбы складываются по-разному. Так, один из последних найденных щенков, по словам ученого, был отправлен из Эстонии в Латвию — в Рижский зоопарк, где есть свои опытные специалисты по тюленям.

"В Эстонии столько тюленей и нерп, что создание подобного центра (по спасению морских млекопитающих — Ред.) не имеет смысла, это не повлияет на популяцию", — объяснил Март Юсси Sputnik Эстония.

Последний подсчет обитающих в Эстонии нерп, по его словам, был проведен во второй половине апреля нынешнего года — здесь более 800 взрослых животных. Они живут на западном берегу Эстонии и успешно размножаются на льду.

В акватории же Финского залива на территории России балтийская кольчатая нерпа занесена в Красную книгу. В российской популяции нерпы остались только в самых хороших местах обитания — на российских островах Финского залива и прямо у Выборгского залива, где еще образуется лед.

Март Юсси, ученый-зоолог, эколог, исследователь морских млекопитающих
© Фото : из личного архива Марта Юсси
Март Юсси, ученый-зоолог, эколог, исследователь морских млекопитающих

По словам Юсси, так произошло потому, что северный, северо-восточный берег Балтийского моря занят городом Санкт-Петербургом и его пригородом, построены новые порты.

"Если в России щенки нерпы или тюленя попадают на берег, они оказываются в зоне деятельности человека. Если же в Эстонии щенки оказываются на берегу, чаще всего это происходит в более-менее диких местах, и мы советуем людям не трогать их", — пояснил ученый.

Специалисты Финляндии и Эстонии считают, что спасать одиноких щенков не надо — нельзя вмешиваться в жизнь диких животных, где численность регулируется в процессе естественного отбора. Но с балтийской кольчатой нерпой из российской популяции иная ситуация. Директор российского "Фонда друзей балтийской нерпы" Вячеслав Алексеев уточнил: "Кольчатых нерп в Финском заливе осталось около 100 особей, и это уже критично".

Руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала Вячеслав Алексеев готовит ладожского нерпенка Крошика к транспортировке
© Sputnik / Mikhail Kireev
Руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала Вячеслав Алексеев готовит ладожского нерпенка Крошика к транспортировке

"Каждый щенок, который родится в этой группе, — на вес золота", — согласен с ним Март Юсси. Ученый убежден, что спасать балтийскую кольчатую нерпу необходимо, и этот вопрос достоин того, чтобы за его решение взялись не только активисты "Фонда друзей балтийской нерпы" и отдельные добровольцы.

Россияне спасать умеют

Российский "Фонд друзей балтийской нерпы" и "Центр изучения и сохранения морских млекопитающих", который расположен в паре сотен километров от Нарвы, в поселке Репино, за последние годы спасли уже десятки щенков.

Специалисты отмечают, что нерпы живут обособленно, а в неволе из-за слабого сердца чаще всего преждевременно погибают. В центре же для морских млекопитающих созданы максимально приближенные к природным условия, в которых найденные щенки проходят реабилитацию и получают возможность вернуться к полноценной жизни в дикой природе. Март Юсси считает "Центр изучения и сохранения морских млекопитающих" единственным подобным реабилитационным местом для нерп на берегу Балтийского моря.

Ластоногие "пациенты", или Как выхаживали спасенных под Петербургом тюленят >>

Найденных на территории Эстонии щенков балтийской нерпы можно было бы передавать специалистам "Фонда друзей балтийской нерпы" и Центра в Репино — в этом мнении едины и эстонский ученый, и российские дипломаты, и активисты Фонда.

Март Юсси отдельно подчеркнул, что это было бы логично потому, что очень высока вероятность принадлежности щенков к российской популяции кольчатой нерпы — особо это касается тех, что попадают на берег в районе Ида-Вирумаа. Возвращение нерпят в родную семью важно, считает ученый, поскольку не получится сохранить российскую популяцию балтийской нерпы, например, за счет нерп из Западной Эстонии.

"Нельзя перевезти их в Финский залив и сказать "давайте вы будете здесь жить". Нерпы могут быть разными по поведению, могут не прижиться", — пояснил Март Юсси.

Жизнь должна быть важнее границ

Но просто передать животное через государственную границу Эстонии и России нельзя.

"Я понимаю, что в странах есть свои законы, но нерпы не знают никаких границ. Они могут свободно плыть через эстонскую, российскую, финскую границу, но их нельзя вернуть туда, откуда они родом, потому что есть четкие ветеринарные требования в каждой стране — это проблема", — подчеркнул Юсси.

Советник посла РФ в Эстонии Дмитрий Лицкай, комментируя возможность решения вопроса по передаче найденышей из Эстонии в Россию, сказал, что спасательные службы, ветеринарный надзор России и Эстонии многие вопросы могли бы решить напрямую, если бы между странами существовал диалог, позволяющий это делать.

Советник посольства России Дмитрий Лицкай
© Sputnik / Вадим Анцупов
Советник посольства России Дмитрий Лицкай

Дипломат выразил сожаление, что "плохой диалог между Эстонией и Россией" не способствует общению ведомств стран.

"Получается, из-за этого животными никто не занимается, и чаще всего в Эстонии они погибают", — заключил Дмитрий Лицкай.

Март Юсси предположил, что спасение балтийской нерпы вполне могло бы стать пунктом программы приграничного сотрудничества Эстонии и России, что, возможно, облегчило бы саму процедуру передачи в Россию найденных на эстонском берегу щенков балтийской нерпы.

Дипломаты готовы помочь

По словам Дмитрия Лицкая, в посольстве России в Эстонии с пониманием относятся к проблеме исчезающего вида балтийской нерпы, готовы помогать в рамках возможностей диппредставительства, и формат приграничного сотрудничества может вполне подойти для решения этого вопроса.

Дипломат объяснил Sputnik Эстония, что для реализации такого формата активисты "Фонда друзей балтийской нерпы" должны обратиться с соответствующей просьбой в Министерство иностранных дел и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

"А когда эта будет сделано, мы сможем говорить с эстонской стороной о том, чтобы этот вопрос был включен в повестку ближайшего заседания по приграничному сотрудничеству", — сказал Дмитрий Лицкай.

Вячеслав Алексеев обещал, что в рамках межстранового сотрудничества его фонд будет ориентироваться на близлежащие территории не только Эстонии, но и Финляндии, поскольку туда также порой попадают щенки балтийской нерпы.

Sputnik Эстония уже писал, что 50 лет назад в Финском заливе обитало около 4 тысяч особей балтийской кольчатой нерпы. За последние годы количество льда зимой и весной в Финском заливе и покров снега уменьшаются, из-за чего, по словам Вячеслава Алексеева, щенки балтийской нерпы все чаще оказываются на открытом льду, где становятся легкой добычей для хищников.

О необходимости совместных международных усилий в деле сохранения популяции балтийской нерпы говорил и директор "Балтийского фонда природы" Рустам Сагитов. Он отмечал, что Финский залив — ответственность не только России, но также и Эстонии с Финляндией. Существует и программа Еврокомиссии, России и Германии по трансграничному сотрудничеству "Регион Балтийского моря", в которой принимают участие также Эстония, Дания, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Швеция и Норвегия.

Экологи бьют тревогу – Балтийское море превращается в озеро >>

Учитывая естественное любопытство людей при встрече с детенышем нерпы или тюленя, эстонские специалисты призывают не пытаться активными действиями вмешиваться в жизнь животного. Допустимо, не приближаясь к щенку, "на глаз" оценить его состояние, при необходимости оградить от других возможных животных и связаться с Эстонским обществом защиты животных (526 7117) или спасателями (112).

Справка

В мире помимо Балтийского моря кольчатая нерпа встречается в Северном Ледовитом океане и в озере Сайма (Финляндия). Локальная субпопуляция балтийской кольчатой нерпы обитает только в Финском заливе, в большей части российских территориальных вод. Численность субпопуляции по разным подсчетам не превышает 200 особей. Нерпы Финского залива не пересекаются с кольчатыми нерпами из других частей Балтийского моря.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Ареалы обитания кольчатой нерпы и серого тюленя

Подвид кольчатой нерпы — ладожская кольчатая нерпа — населяет Ладожское озеро. Летом эти животные держатся в северных районах, а к зиме перемещаются на юг и юго-восток. Отдельные особи попадают в Неву, а иногда добираются и до Финского залива. Численность популяции по последним, достаточно давнишним данным, составляет около 5000-7000 особей.

Балтийские серые тюлени мигрируют по всему Балтийскому морю. В Финском заливе одновременно находятся, как правило, 500-700 этих животных. На территории России охота на серого тюленя запрещена. В Эстонии же охота на серого тюленя регулируется Департаментом охраны окружающей среды.

Ученые предрекли Балтийскому морю экологическую катастрофу >>

В Балтийском море также можно встретить обыкновенного тюленя, но в воды Эстонии он заплывает редко. Все эти виды морских млекопитающих занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (43)

По теме

Алексеев: "Северный поток-2" учтет мнение балтийских тюленей
Ластоногие "пациенты", или Как выхаживали спасенных под Петербургом тюленят
Маленький тюлень впервые встретил человека
Тюлень-любитель ресторанов
Теги:
ученый, Sputnik Эстония, тюлень, Балтийское море
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik