18:51 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Флаг России развернут на льду

Россия создает для Арктики первую дрейфующую ледовую станцию — подробности

© Sputnik / Russian Emergency Situations Ministry
Международные новости
Получить короткую ссылку
9910

Дрейфующие ледовые станции позволят России следить за изменениями климата и ледовой обстановкой в Арктике, а также обеспечить безопасность Северного морского пути.

ТАЛЛИНН, 17 мая — Sputnik. Создаваемая в России дрейфующая ледовая станция станет прототипом для океанологических ледовых станций, которые обеспечат оперативное наблюдение за состоянием морской среды Арктических акваторий, в том числе по трассе Северного морского пути, в целях экологически устойчивого развития региона.

Пока в России не имеется собственных действующих дрейфующих океанологических ледовых станций, однако такие станции уже используются в ЕС, США, Японии и Канаде. Всего в мире существует свыше ста таких станций.

Институт океанологии имени П.П. Ширшова* Российской Академии наук, по сообщению РИА Новости, в настоящее время работает над созданием автоматизированной системы подледных зондирований, предназначенной для мониторинга состояния морской среды и метеорологических параметров в Арктике.

Зачем нужны России дрейфующие станции

Дрейфующие ледовые станции позволяют следить за изменением климата, ледовой обстановкой и обеспечивать безопасность мореплавания. Кроме того, они способствуют сохранению природного биоразнообразия в Арктике.

Американские СМИ нашли "интерес России" в таянии арктических льдов >>

Разрабатываемые в настоящее время в России автономные ледовые станции предназначаются также для мониторинга природных и антропогенных аномалий, предупреждения стихийных бедствий и техногенных катастроф. Аппарат будет автоматически во время долгой полярной ночи проводить измерения вертикальных профилей скорости течения, температуры и солености воды, а также толщины льда. Данные мониторинга будут получаться оперативно по спутниковому каналу связи.

Уже достигнутый в 2018 году объем в 20 миллионов тонн втрое превысил советский рекорд 1987 года, Путин выразил уверенность, что поставленная цель — это вполне "реалистичная, посчитанная и предметная задача".

Эстонию беспокоит активность России в Арктике

Sputnik Эстония уже писал о том, как евродепутат и экс-глава МИД Эстонии Урмас Паэт на конференции "Арктические рубежи" в норвежском Тромсё тщетно пытался убедить приарктические страны, что Россия якобы представляет "угрозу для Арктики".

Урмас Паэт.
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Урмас Паэт.

По его мнению, деятельность России по освоению территории Арктики теоретически представляет угрозу для других приарктических государств. "Если вы посмотрите на количество техники, людских ресурсов, вы увидите, что баланс находится на российской стороне", — подчеркнул Паэт.

Добромелов: в отличие от Эстонии арктические страны не видят в РФ угрозы >>

*Институт океанологии имени П.П. Ширшова — это крупнейший российский исследовательский центр в области океанологии и оператор всего научно-исследовательского флота РФ, ведущий широкомасштабные исследования в Мировом океане и осуществляющий научно-техническую деятельность в области физики, геологии, экологии океана и морской техники.

По теме

Виловатых: Арктика все чаще рисуется на военных картах НАТО
Лавров: ни один из вопросов в Арктике не требует военного решения
Красота и серость Арктики: Вера Костамо — о путешествии на Север
Теги:
Путин, Арктика, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik