19:49 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Заседание Верховной рады Украины

Верховная рада Украины начала борьбу за свое существование

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
31300

Фракция "Народный фронт" в пятницу объявила о выходе из правящей коалиции в Верховной раде, заблокировав тем самым досрочный роспуск парламента.

ТАЛЛИНН, 17 мая — Sputnik. После заявления Зеленского о желании распустить Раду фракция "Народного фронта", членами которой являются небезызвестные Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Татьяна Чорновол, Андрей Парубий, Арсен Аваков и Юрий Береза, объявила о выходе из правящей коалиции, заблокировав главе государства возможность провести досрочные парламентские выборы, пишет РИА Новости.

"Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности с 17 мая 2019 года и про инициативу формирования новой коалиции с новой повесткой дня", — сказал глава фракции Максим Бурбак на заседании парламента.

Спикер Верховной рады Андрей Парубий уже объявил, что прежней коалиции уже нет и надо собирать новую. У депутатов есть 30 дней на формирование нового парламентского большинства.

Если это не произойдет в течение месяца, у президента появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. При этом роспуск Рады невозможен менее чем за полгода до плановых выборов.

Распустить нельзя помиловать: какую участь готовит Верховной раде Зеленский >>

Очередные выборы в Верховную раду пройдут на Украине в октябре. Ранее новоизбранный президент Владимир Зеленский не исключил, что инициирует роспуск парламента после того, как станет главой государства.

Парубий, в свою очередь, заверил, что оснований для роспуска нет. Он также напомнил, что досрочно прекратить полномочия депутатов возможно только до 27 мая. То есть не менее чем за полгода до очередных парламентских выборов.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, Верховная рада почти месяц затягивала решение о назначении даты инаугурации избранного президента Зеленского и только в четверг, 16 мая, наконец-то объявила, что церемония пройдет 20 мая. Произошло это после того, как представители стран "Большой семерки" (G7) призвали уходящего в отставку президента Украины Петра Порошенко передать власть Зеленскому.

По законодательству инаугурация должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов и публикации их в газете "Голос Украины". Это произошло 3 мая.

Представители Зеленского уже заявляли, что возмущены затягиванием процедуры инаугурации. Они связали это с действиями все еще президента Петра Порошенко.

Подробности выборов президента Украины читайте здесь >>

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)

По теме

Штаб Зеленского начал подготовку к возможному роспуску Верховной рады
Депутат Верховной рады рассказал, каким будет распад Украины
Запад торопит: на Украине определились с датой инаугурации Зеленского
Распустить нельзя помиловать: какую участь готовит Верховной раде Зеленский
Теги:
коалиция, скандал, Верховная Рада
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik