03:56 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Склад труб, предназначенных для строящегося газопровода Северный поток - 2 (Nord Stream - 2)

Дания может ненадолго отодвинуть запуск "Северного потока-2"

© Sputnik / Игорь Зарембо
Международные новости
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (206)
94 0 0

Завершение строительства "Северного потока-2" может быть перенесено на вторую половину 2020 года, если Дания потребует прокладки газопровода по новому маршруту.

ТАЛЛИНН, 17 мая — Sputnik. Газопровод "Северный поток-2" планировалось построить к концу 2019 года, однако сроки завершения строительства могут быть перенесены из-за Дании, сообщает РИА Новости.

Дания до сих пор остается единственной страной, которая не дала разрешения на прокладку газопровода в своих территориальных водах. В августе прошлого года компания-оператор строительства газовой магистрали Nord Stream 2 подала заявку на второй маршрут "Северного потока-2", параллельно ожидая решения Копенгагена по первому, основному маршруту.

В апреле нынешнего года Nord Stream 2 запросила разрешение на строительство по третьему маршруту, однако датские власти заявили, что сначала нужно провести экологическую оценку и общественные консультации.

В связи с этим в компании Nord Stream 2 не исключают, что сроки завершения строительства газопровода могут быть перенесены. "Планируется, что система трубопровода будет завершена и готова к транспортировке газа во второй половине 2020 года", — говорится в докладе компании.

Общественные слушания по третьему маршруту "Северного потока-2", на которых будет обсуждаться воздействие газопровода на окружающую среду, пройдут в Дании в июне.

Брутер: "Северному потоку-2" лучше обойти Данию стороной >>

В соответствии с разрешениями, полученными в четырёх странах, строительство "Северного потока-2" продолжается в России, Финляндии, Швеции и Германии. Уже уложено более 1400 км двух ниток газопровода, то есть более половины от его общей протяженности.

Как писал Sputnik Эстония, "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Реализацией проекта занимается Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложил "Газпром", другую половину инвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.

Строительство российского газопровода поддерживают Германия и Австрия, которые заинтересованы в надежных поставках голубого топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода.

Против выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, "Северный поток-2" является политическим проектом России. В свою очередь, в Москве многократно заявляли, что газопровод — исключительно коммерческий проект, который выгоден всем сторонам и повышает энергетическую безопасность Европы.

Все новости по теме "Газопровод "Северный поток — 2" читайте здесь.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика

 

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (206)

По теме

Мал клоп, да кусач: почему Дания противится "Северному потоку-2"
Почему Дания пока не разрешила прокладку "Северного потока-2" — мнение эксперта
Дании предложен новый маршрут "Северного потока-2"
"Северный поток-2" позволит экономить жителям Европы миллиарды евро в год
Экономист раскрыл двойной обман противников "Северного потока-2"
Брутер: "Северному потоку-2" лучше обойти Данию стороной
Последняя надежда США: Дания намеренно тормозит "Северный поток-2"
Теги:
задержка, перенос, Дания, "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik