19:48 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Офис телеканала RT в Москве

Игнорируя собственные правила: почему YouTube отказал RT в "золотой кнопке"

© Sputnik / Илья Питалев
Международные новости
Получить короткую ссылку
14230

Администрация видеохостинга YouTube отказалась наградить канал "RT на русском" так называемой "золотой кнопкой", которой обозначаются проекты, достигшие уровня миллиона подписчиков.

ТАЛЛИНН, 16 мая — Sputnik. Рубеж в один миллион подписчиков канал "RT на русском" преодолел ещё в апреле 2019 года и должен был быть отмечен "золотой кнопкой", сообщает RT. Это символическая награда — таким образом администрация принадлежащего Google видеохостинга отмечает значимость каналов, способствующих привлечению на площадку новых пользователей.

На запрос RT о причинах отказа премировать канал авторитетным статусом, пришел ответ, в котором объяснялось, что "золотая кнопка" не может присуждаться ресурсам, "частично или полностью финансируемым государственными органами".

При этом на странице справочного центра YouTubе нет никакой информации о каких-либо ограничениях в предоставлении награды каналам, финансируемым из госбюджета.

В RT также обратили внимание на то, что "золотые кнопки" от YouTube имеют, в частности, испанская и английская редакции RT. Почетным статусом отмечен и канал "Россия 24", вещающий под "зонтиком" российского государственного медиахолдинга ВГТРК.

Комментируя действия администрации YouTube, руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков выразил мнение, что причину отказа RT в "золотой кнопке" нужно искать в политике.

"Очень напрягает, конечно, такая политизированность по отношению к отдельным ресурсам. Если бы это было прописано в правилах и применялось для всех, тогда это было бы нормально, а подобные единичные случаи не красят такую крупную компанию, как YouTube, и вызывают к ней определённые вопросы", — заявил эксперт.

Случай с RT не единственный, когда российские СМИ прямо или косвенно подвергаются репрессиям со стороны администраций крупных интернет-сервисов.

Так, к примеру, в начале 2019 года социальная сеть Фейсбук заблокировала более полутысячи аккаунтов и официальных страниц агентства Sputnik. Как писал Sputnik Эстония, в МИД России действия администрации сервиса тогда расценили как акт прямого давления на источники информации, которые неугодны официальному Вашингтону.

"Очевидно, что этот тренд в направлении цензуры в интернете лишь усиливается, несмотря на постоянные призывы со стороны Запада соблюдать свободу в цифровой и информационной среде", — заявили на Смоленской площади.

На Западе создают новые инструменты для борьбы с российскими СМИ >>

По теме

Захарова рассказала, к чему привела травля RT и Sputnik на Западе
Facebook оказался с RT в "ловушке" — Евгений Ющук
Давление Лондона на RT и Sputnik осложняет работу британских СМИ в России
Теги:
правила, YouTube-канал, RT
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik