13:50 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
Флаги Эстонии и Грузии

Эстония и Грузия: такие далекие и близкие одновременно

© Sputnik / Вадим Анцупов
Международные новости
Получить короткую ссылку
3810

В прошлом Эстонию и Грузию объединяло пребывание в единой семье советских народов. Однако и после распада СССР обе страны ведут активное сотрудничество в экономической, образовательной, культурной и военной сферах.

Эстония и Грузия установили дипломатические отношения 17 июня 1992 года. После этого обе страны подписали 20 международных соглашений о сотрудничестве в разных сферах. Приоритетными являются такие направления, как оборона, безопасность, экономика, туризм, охрана окружающей среды, образование и культура.

Посольство Эстонии открылось в Грузии в 2006 году, а грузинское диппредставительство в Эстонии — в 2007-м. В настоящее время Эстонию в Грузии представляет посол Кай Каарельсон, а Грузию в Эстонии — посол Тея Ахвледиани.

По данным Sputnik Грузия, торговый оборот между двумя странами в 2018 году превысил 12 миллионов долларов. Грузия становится все популярнее среди туристов из Эстонии. Их количество пока незначительное, но наблюдается большой рост. К примеру, в 2018 году граждане Эстонии осуществили более 10 тысяч визитов, что на 80% больше, чем в 2017 году.

Новый "Эдельвейс": чему обучают эстонских солдат инструкторы НАТО в горах Грузии >>

Кроме того, Эстония и Грузия особо активно сотрудничают в сфере обороны. Эстония финансирует обучение грузинских военных в Балтийском колледже обороны в Тарту. Эстонские и грузинские военнослужащие регулярно принимают участие в совместных учениях, в ходе которых Грузия активно перенимает опыт Эстонии по вступлению в НАТО.

Развивается эстонско-грузинское сотрудничество и в торгово-экономической сфере, для чего регулярно проводятся совместные бизнес-форумы. В 2015 году страны договорились о поощрении инвестирования в сферы энергетики и недвижимости.

Достаточно тесно Эстония и Грузия сотрудничают в сфере образования. Более десяти лет в Грузии работают два эстонских правительственных фонда — INNOVE и "Архимед", которые ориентированы на развитие общего, профессионального и высшего образования, а также на финансирование исследований. Кроме того, МИД Эстонии предоставляет стипендии студентам из Грузии в университетах Таллинна и Тарту.

В последние годы страны также активно сотрудничают в сфере культуры, в том числе и кинематографе. В 2013 году вышел эстонско-грузинский фильм "Мандарины", в 2017 году — "Исповедь", а в 2018 году состоялась премьера картины "Опасная мать".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд побывала в Грузии дважды — в октябре 2017 и в сентябре 2018 года, а грузинский лидер Саломе Зурабишвили прибыла в Эстонию в мае 2019 года.

Эстония намерена помогать Украине и Грузии вплоть до их вступления в НАТО >>

По теме

Грузинский футболист: в Эстонии чувствую себя как дома
Свен Миксер: Грузия для Эстонии — партнер особо важный
Грузию пытаются затащить в НАТО и ЕС через эстонскую дверь
Эстонские дипломаты в Грузии травятся свинцом
Глава МИД Эстонии обвинил Россию в "оккупации" части Грузии
Теги:
Грузия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik