03:56 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Загрузка рыбы в трюм рыболовного сейнера

Эстонская фирма объяснила появление ее траулера в водах России

© Sputnik / Виталий Аньков
Международные новости
Получить короткую ссылку
1098090

Эстонская фирма-владелец траулера Roxen, который был задержан российскими пограничниками за незаконную добычу рыбы в экономической зоне РФ, представила свою версию обстоятельств инцидента.

ТАЛЛИНН, 16 мая — Sputnik. Руководство эстонского предприятия Morobell, которому принадлежит задержанный в РФ траулер Roxen, отрицает обвинения в незаконной ловле рыбы. По словам члена правления фирмы Алдоны Баум, судно оказалось в российской экономической зоне из-за ошибки навигации, пишет ERR.

"С учетом того, что речь идет о международном инциденте, наш первый приоритет — защита интересов команды и поиск решения ситуации, чтобы судно вместе командой смогло уйти из (российского) порта", — отметила Баум, добавив, что фирма сотрудничает с различными ведомствами по этому вопросу.

По ее словам, состояние членов экипажа Roxen хорошее, предприятие держит с ними контакт. То, что с эстонской командой все в порядке, ранее сообщили и в Министерстве иностранных дел Эстонии. В ведомстве заверили, что готовы предоставить рыбакам необходимую консульскую помощь.

Куда уплывает эстонская рыба: нюансы местного рынка >>

МИД Эстонии сотрудничает с финскими коллегами и генеральным консульством Финляндии в Петербурге (судно шло под финским флагом — Ред.), занимаясь выяснением всех обстоятельств инцидента с задержанием Roxen. Ведомство также находится в контакте с фирмой-судовладельцем.

Судно специального назначения ROXEN
Судно специального назначения ROXEN

Как писал Sputnik Эстония, рыболовецкое судно Roxen под финским флагом с эстонским экипажем на борту 10 мая было задержано российскими пограничниками в Балтийском море за незаконную добычу рыбы в экономической зоне РФ. На борту пограничники нашли свыше семи с половиной тонн незаконно добытой рыбы. По предварительной оценке, эстонские рыбаки нанесли России ущерб в 49 миллионов рублей.

Рыбаки Нарва-Йыэсуу мечтают о промысле на Балтике >>

По факту нарушений проводится проверка, судно сопроводили в калининградский морской рыбный порт.

По теме

Ловись рыбка, большая и маленькая: ФСБ задержала судно с эстонскими рыбаками
Рыбаки в тумане: жители Эстонии нечаянно стали нарушителями границы
Эстонские рыбаки так и не нашли рынок сбыта лучше российского
Теги:
Балтийское море, рыболовство, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik