22:55 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и госсекретарь США Майк Помпео во время встречи в Сочи.

Лавров и Помпео встретились в Сочи: какие темы обсуждались

© Sputnik / Екатерина Лызлова
Международные новости
Получить короткую ссылку
Визит Госсекретаря США Майка Помпео в Россию (6)
7421

На пресс-конференции в Сочи глава МИД России Сергей Лавров рассказал о темах, которые обсуждались с Майком Помпео и о своих впечатлениях от переговоров.

ТАЛЛИНН, 14 мая — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Государственный секретарь США Майк Помпео встретились в Сочи. Во время переговоров, состоявшихся во вторник, 14 мая, собеседники обсудили ситуацию в российско-американских отношениях, а также темы Венесуэлы, Сирии и иранской ядерной сделки.

На пресс-конференции по итогам встречи Сергей Лавров рассказал журналистам, что разговор с Помпео был "откровенным, полезным". По его словам, во время переговоров было признано необходимым возобновить работу каналов общения между Москвой и Вашингтоном.

"Согласились с важностью восстановить каналы общения", — приводит РИА Новости слова министра.

При этом глава МИД России напомнил, что каналы были "заморожены" по инициативе американской стороны, которая ранее выдвигала в отношении РФ множество безосновательных обвинений, в том числе в попытках "оказать влияние" на исход последних выборов президента США.

Также Сергей Лавров назвал "полнейшей фикцией" инсинуации о "сговоре" российского руководства с Дональдом Трампом.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео
© Sputnik / Екатерина Лызлова
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео

Комментируя тему Венесуэлы, руководитель российского внешнеполитического ведомства сообщил, что в ходе переговоров призвал Майка Помпео к пониманию того, что демократию силой не устанавливают.

"Угрозы, которые звучат в адрес правительства Мадуро, угрозы, которые звучат из уст и официальных представителей администрации США, и из уст господина Гуаидо, который постоянно упоминает о своем праве пригласить вооруженную интервенцию извне, — они ничего общего с демократией не имеют", — заявил Лавров.

Также, по его словам, во время переговоров затрагивался вопрос о возможной встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

"Мы, естественно, слышали заявления президента Трампа о том, что он рассчитывает провести встречу с президентом Путиным, в том числе в рамках их участия в "саммите двадцатки" в Осаке. Если такое предложение официально поступит, мы на него, конечно же, позитивно отреагируем", — заверил глава российского внешнеполитического ведомства.

В целом, говоря о российско-американских отношениях, Сергей Лавров призвал приложить усилия для того, чтобы снизить уровень их напряженности.

"Напряженность между РФ и США негативно влияет на общую ситуацию в мире, надо постараться исправить ситуацию", — заявил Лавров.

Госсекретарь США Майк Помпео, свою очередь, согласился с мнением Сергея Лаврова в той части, что разговор был "откровенным, полезным".

"У нас были откровенные разговоры по многим вопросам, даже по тем вопросам, по которым у нас нет согласия", — сказал он на пресс-конференции.

Госсекретарь США Майк Помпео во время встречи в Сочи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
© Sputnik / Екатерина Лызлова
Госсекретарь США Майк Помпео во время встречи в Сочи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Помпео также напомнил слова Дональда Трампа о его желании "улучшить взаимоотношения между нашими странами, потому что это будет в интересах обоих наших народов".

"И мы делаем все, чтобы принимать шаги в этом направлении", — заверил Помпео.

Госсекретарь добавил, что США "хотят найти общее решение вопросов".

Как писал Sputnik Эстония, договоренность о встрече Сергея Лаврова и Майка Помпео в Сочи была достигнута 6 мая во время их беседы на полях министерской сессии Арктического совета в финском Рованиеми.

Изначально программа визита госсекретаря США в Россию предусматривала посещение Москвы 13 мая, но в последний момент американская сторона проинформировала об изменении планов: вместо российской столицы Помпео отправился в Брюссель, где с лидерами Евросоюза обсуждал ситуацию вокруг Ирана. В итоге Помпео прилетел 14 мая сразу в Сочи.

Все новости о визите Майка Помпео в Россию можно узнать по ссылке >>

Тема:
Визит Госсекретаря США Майка Помпео в Россию (6)

По теме

Госсекретарь США Помпео отменил визит в Москву ради Брюсселя
Стало известно, какие темы Помпео обсудит с Путиным в ходе визита
В МИД России уточнили место и время встречи Лаврова с Помпео
Теги:
переговоры, Сочи, Майк Помпео, Сергей Лавров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik