03:22 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Флаги Германии и Польши на конференции в  Гелсенкирхен

К юбилею начала Второй мировой Варшава готовит Берлину "сюрприз" на триллион

© AP Photo / FRANK AUGSTEIN
Международные новости
Получить короткую ссылку
11110

В парламенте Польши подготовлен доклад, в котором приводится объем денег, которые власти страны не теряют надежды получить с Германии в качестве компенсации за потери во время Второй мировой войны.

ТАЛЛИНН, 14 мая — Sputnik. В Польше завершена работа по подсчету суммы, которую Варшава хотела бы получить от Германии за ущерб от нацистской оккупации. Соответствующее требование на триллион американских долларов может быть озвучено Берлину уже 1 сентября, когда будет отмечаться 80-летний юбилей начала Второй мировой войны.

По словам руководителя группы польского парламента по вопросам военных репараций Аркадиуша Муларчика, в ближайшее время доклад об ущербе, нанесенном Польше нацистской оккупацией, будет передан первым лицам польского государства — президенту Анджею Дуде и премьер-министру Матеушу Моравецкому.

"И это от лидеров нашей страны будет зависеть, что они сделают с этим документом", — приводит ИноТВ слова политика из его интервью Polskie Radio.

Сам Муларчик надеется, что обнародовать документ удастся уже 1 сентября 2019 года, когда будет отмечаться 80-летие со дня начала Второй мировой войны, в годовщину нападения фашстской Германии на Польшу.

Битте, панове: поляки хотят от немцев почти триллион долларов >>

Окончательную сумму ущерба от оккупации, которую вывели специалисты, составлявшие доклад, Аркадиуш Муларчик называть не стал. Однако на вопрос журналистов о том, будет ли она более одного триллиона американских долларов, польский парламентарий все же ответил.

"Вы почти угадали", — заявил политик.

Как писал Sputnik Эстония, ранее речь шла о компенсации в 900 миллиардов долларов. Такую сумму называл, в частности, член упомянутой выше парламентской группы Януш Шевчак.

Политик подчеркивал, что, до тех пор пока Берлин не погасит "задолженность", Германии следует "сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство".

В октябре 2018 года президент Польши Анджей Дуда в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag заверял, что тему репараций польская сторона закрывать не собирается.

Конкретных цифр он не озвучивал, но из прежних высказываний лидеров правящей в Польше партии "Право и справедливость" следовало, что во время гитлеровской оккупации стране был нанесен ущерб, который эквивалентен 690 миллиардам евро.

Известно, что в 1953 году польские власти официально отказалась от получения с Германии репараций и контрибуций, чтобы, как свидетельствуют документы того времени, "внести дополнительный вклад в утверждение Германией духа демократии и мира".

Нынешние претензии Варшавы в Берлине считают абсурдными. В руководстве ФРГ заявляли, что начинать дискуссию по теме выплаты Польше компенсаций нет никаких оснований.

Поляки требуют триллионы с русских и немцев: что они получат >>

По теме

Битте, панове: поляки хотят от немцев почти триллион долларов
840 млрд евро репараций от Германии – "Польшу ждет фиаско"
Поляки требуют триллионы с русских и немцев: что они получат
Теги:
требование компенсации, Германия, Польша
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik