02:11 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Военные учения НАТО в Латвии

"Устрашают" интенсивностью: у границы России начались очередные учения НАТО

Sputnik
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (574)
41130

НАТО наращивает интенсивность военных учений у российской границы — в мае маневры проходят одновременно в Латвии и Эстонии.

ТАЛЛИНН, 13 мая — Sputnik. Очередные военные учения блока НАТО начались 13 мая у границы России. На этот раз в Латвии. Маневры под названием Summer Shield XVI ("Летний щит") продлятся до 25 мая.

В учениях альянса на территории Латвии принимают участие около тысячи военнослужащих, представляющих армии десяти стран НАТО. Среди них Германия, Словения, Испания, Канада, Чехия, Албания, Литва, Польша, Латвия и Словакия. Во время учений будет отрабатываться взаимодействие подразделений, совершенствоваться система управления воздушными и наземными операциями, сообщает Sputnik Латвия.

Манёвры Summer Shield XVI проходят на крупнейшем в странах Балтии полигоне Адажи, расположенном недалеко от латвийской столицы Риги. "Летний щит" — это ежегодные учения альянса, которые проводятся с 2014 года. До этого времени маневры не имели статуса международных и проводились Силами обороны Латвии с целью обучения военных навыкам сопровождения конвоев боевых машин, эвакуации раненых и оказания медпомощи.

По мнению президента Ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, начало очередных учений у российской границы именно в это время вряд ли можно считать случайностью. В комментарии RT эксперт напомнил, что с 29 апреля до 17 мая на территории Эстонии проходят ещё одни учения НАТО — "Весенний шторм".

"Тренировки НАТО охватывают уже две балтийские республики, что является новым этапом эскалации со стороны альянса, поскольку ранее одновременно такие мероприятия не проводились", — сказал Межевич.

Он не сомневается, что таким бряцанием оружием политический истеблишмент стран Балтии и Запада желает усугубить и без того напряжённую ситуацию в регионе. При этом Межевич не исключил и случайностей, которые могут привести к непредсказуемым и печальным последствиям.

"Любые инциденты при такой организации и милитаризации возможны. При нынешнем уровне политизации учений нельзя надеяться на то, что эти происшествия ограничатся территорией стран Балтии. Балтийское море маленькое — снаряд с лёгкостью может попасть в другое государство", — пояснил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, за последние годы уровень военной активности НАТО на Восточном фланге вырос в разы. В альянсе свои милитаристские инициативы объясняют необходимостью "устрашения" и "сдерживания" России, которая якобы может совершить "акт агрессии" против соседних государств.

В Москве эти домыслы неоднократно опровергали. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, на Западе прекрасно знают об отсутствии у руководства РФ планов нападения на какую-либо из стран-членов НАТО, а миф о "российской угрозе" используется альянсом для наращивания военной мощи у российских границ.

Тема:
НАТО на восточном фланге (574)

По теме

Эстонский городок как полигон НАТО: в Силламяэ прошли военные учения
Учения НАТО в Эстонии повышают мобильность альянса, уверен эксперт
Голый викинг против России: учения НАТО прошли не очень гладко
Теги:
военные учения, Эстония, Латвия, Россия, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik