05:47 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625

Швеция возобновила дело Ассанжа и будет требовать его выдачи

© AP Photo / Kirsty Wigglesworth
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (24)
7511

Шведская прокуратура возобновила уголовное дело об изнасиловании, в котором подозревается основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, и будет добиваться его экстрадиции.

ТАЛЛИНН, 13 мая — Sputnik. По делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах будет снова проведено расследование и повторно допрошены несколько свидетелей, заявила на пресс-конференции заместитель главного окружного прокурора Ева-Мари Перссон, сообщает РИА Новости.

© REUTERS / TT NEWS AGENCY
Заместитель главного окружного прокурора Ева-Мария Перссон

"Существуют серьезные основания предполагать вину Ассанжа. Решение о закрытии расследования было принято на основании того, что невозможно было присутствие Ассанжа в суде, а не базировалось на обстоятельствах дела", — сказала она.

По словам Перссон, Швеция подаст запрос о выдаче основателя WikiLeaks, когда он "отбудет наказание в Великобритании".

"Мы рассчитываем, что британские власти примут решение об экстрадиции летом. До августа 2019 года, когда истекает срок давности дела", — добавила прокурор.

Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании в 2010 году. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну.

Расследование в Швеции прекратили в 2017 году, однако после ареста Ассанжа адвокат одной из женщин, выдвигавших обвинения, потребовала его возобновления. По оценкам экспертов, в случае экстрадиции в Швецию ему может грозить до двух лет лишения свободы.

Джулиан Ассанж объяснил, почему отказался сдаться властям США >>

Экстрадиции Ассанжа требуют также власти США, которые обвиняют его в сговоре с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг с целью кражи и публикации секретных правительственных документов. Если Лондон выдаст журналиста в США и там его признают виновным, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Как писал Sputnik Эстония, 11 апреля 2019 года Джулиан Ассанж был задержан сотрудниками британской полиции на территории посольства Эквадора в Лондоне в связи с запросом США о его экстрадиции. По решению суда основатель WikiLeaks был арестован. В первый день мая суд Лондона приговорил журналиста к 50-недельному лишению свободы за нарушение условий освобождения под залог.

Австралийский гражданин Джулиан Ассанж получил известность после ряда публикаций на своем интернет-портале WikiLeaks, в которых достоянием общественности стала правда о преступлениях военнослужащих армии США в Афганистане и Ираке, а также о пытках, которые применяются по отношению к заключенным в американской тюрьме на базе Гуантанамо. Также на страницах WikiLeaks неоднократно выкладывались материалы, содержащие выдержки из секретной переписки дипломатов США.

Большинство материалов были переданы Ассанжу сотрудниками американских военных, дипломатических и секретных ведомств на условиях анонимности в знак протеста против внешней политики США.

Все материалы Sputnik Эстония об аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа читайте здесь.

Тема:
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (24)

По теме

Отец Джулиана Ассанжа связал арест сына с долларом США и долгами Эквадора
Джулиан Ассанж объяснил, почему отказался сдаться властям США
В Эквадоре митинги в поддержку Ассанжа переросли в столкновения с полицией
Сообщество Anonymous советует Лондону отпустить Ассанжа по-хорошему
Почему Европарламент озаботился судьбой Ассанжа, рассказал политолог
Лондонский суд вынес приговор Джулиану Ассанжу — подробности
Теги:
изнасилование, уголовное дело, Джулиан Ассанж
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik