10:49 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699

Во Франции растет число людей, считающих Крым частью России

© Sputnik / Виталий Аньков
Международные новости
Получить короткую ссылку
Соцопросы Sputnik.Мнения: специальный проект (50)
12821

Во Франции за месяц существенно выросло количество людей, считающих Крым часть России, свидетельствуют результаты свежего социологического опроса.

ТАЛЛИНН, 13 мая — Sputnik. Число французов, которые считают Крым российским, всего за один месяц, с марта по апрель, выросло на 11%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в рамках проекта Sputnik.Мнения авторитетной французской социологической фирмой IFop.

В Крыму назвали событие, ставшее "прологом" воссоединения с Россией >>

Опрос общественного мнения был проведен с 9 по 15 апреля помимо Франции также в Великобритании, Германии и США. В нем приняло участие более четырех тысяч респондентов в возрасте 18 лет. Участникам опроса предлагалось выбрать один из трех вариантов ответа на вопрос о принадлежности Крыма.

"Sputnik. Мнения": за месяц число французов, считающих Крым частью России, выросло на 11%

Согласно результатам опроса, в апреле Крым частью России считали 37% французов, 38% немцев, 34% британцев и 27% американцев. Противоположной точки зрения придерживались 27% граждан США, 34% подданных Великобритании, 34% жителей Франции и 43% граждан ФРГ.

Небылицы и фейки о Крыме: зачем Европа врет >>

Как показал опрос, сторонниками идеи российского Крыма, как правило, выступают люди старшего поколения с высшим образованием.

Согласно букве закона

Ранее председатель Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов в ходе видеомоста Москва – Таллинн, состоявшегося в пресс-центре Sputnik Эстония, подчеркнул, что полуостров вошел в состав РФ в полном соответствии с законодательством.

"Крымчане приняли решение, руководство полуострова действовало по конституции Украины, которая давала возможность проведения референдума. Все было сделано по закону", — подчеркнул Мурадов.

Только факты: как изменилась жизнь в Крыму в составе России >>

По его мнению, пять лет назад, когда Крым стоял на пороге войны и этнических чисток, никакого иного варианта развития событий, кроме проведения референдума и воссоединения с Россией и быть не могло — это позволило избежать большой войны и сохранить мир на полуострове.

Видеомост Таллинн – Москва, посвященный 5-летию вхождения Крыма в состав Российской Федерации
© Sputnik / Вадим Анцупов
Видеомост Таллинн – Москва, посвященный 5-летию вхождения Крыма в состав Российской Федерации

Второй участник видеомоста, посол России в Эстонии Александр Петров, выразил сожаление, что Россию продолжают обвинять в аннексии Крыма. "Но не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Те эстонцы, которые побывали за эти годы в Крыму, возвращаются с совершенно другими впечатлениями, которые кардинально отличаются от того, что пытается здесь вбивать официальная пропаганда", — сказал дипломат.

Вернулся в родную гавань

Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. Решение было принято по итогам народного референдума, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией.

В Крыму ответили Киеву на его требования компенсации >>

По словам нынешнего главы Крыма Сергея Аксенова, крымчане единодушно проголосовали "за свободу и демократию против поднимающего голову нацизма и диктатуры". Он отметил, что последние пять лет в составе России стали для полуострова временем свободы и развития.

Спустя пять лет с момента присоединения к России Крым занимает 40-е место в рейтинге регионов РФ по уровню социально-экономического развития, его соответствующие показатели растут из года в год. Существенный толчок экономическому развитию полуострова дал ввод в эксплуатацию Крымского моста.

Украина до сих пор считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. Такой же позиции придерживаются западные страны, включая Эстонию. Комментируя позицию официального Таллинна, представитель МИД РФ Мария Захарова ранее подчеркнула, что Крым является неотъемлемой частью России и этот вопрос обсуждению не подлежит.

Петров: Эстония отказалась от соотечественников в Крыму >>

В Москве неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом и вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

Тема:
Соцопросы Sputnik.Мнения: специальный проект (50)

По теме

У Зеленского появился шанс побывать в Крыму почетным гостем
В Крыму ответили Киеву на его требования компенсации
Захарова: Эстонии следует принять, что Крым — это Россия
Теги:
опрос, Sputnik.Мнения, Германия, США, Великобритания, Франция, Россия, Крым
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik