03:56 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Участники акции Бессмертный полк в Риме

Стало известно, в каких странах и как прошел "Бессмертный полк"

© Sputnik / Джузеппе Маффиа
Международные новости
Получить короткую ссылку
"Бессмертный полк" (62)
75351

Глава исполкома движения "Бессмертный полк России" Артем Хуторской подвел итоги проведения традиционной международной акции, зародившейся в России.

ТАЛЛИНН, 10 мая — Sputnik. Шествия "Бессмертного полка" прошли более чем в полутысяче городов в 115 странах мира, заявил глава исполкома движения "Бессмертный полк России" Артем Хуторской.

Артём Хуторской - руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения Бессмертный полк России
© Sputnik /
Артём Хуторской - руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России"

По его словам, переданным РИА Новости, шествия проходили по всему миру начиная уже с 4 мая. Первые состоялись в Северной Америке: в канадском Торонто на акцию вышли пять тысяч человек, а в Нью-Йорке — две тысячи.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в Европе 4 мая "Бессмертный полк" прошел в швейцарской Женеве и в столице Италии — Риме. После этого колонны "Бессмертного полка" прошли по пяти городам Аргентины, 11 городам Франции, 10 городам США и более чем 50 городам Болгарии.

В Риге шествие поставило рекорд, впервые собрав 20 тысяч участников. В израильском Ашдоде, где еще несколько дней назад звучали сирены воздушной тревоги и взрывались запущенные из сектора Газа ракеты, люди также вышли на шествие "Бессмертного полка" на улицы города.

"Бессмертный полк" прошел по улицам Вашингтона и Нью-Йорка >>

В Сербии в акции приняли участие более 10 тысяч человек, в Казахстане — 25 тысяч, в Молдове — 60 тысяч и более трех тысяч — в Берлине. В 2019 году акции впервые прошли в Словении, Боснии и Герцеговине, Гонконге, на Аляске, в шведском Гетеборге, кипрской Никосии, грузинских Батуми и Гори, на французском острове Реюньон в Индийском океане.

© Ruptly / CATERS NEWS
Шествие «Бессмертного полка» по миру

Впрочем, окончательные итоги подводить еще рано. Хуторской сообщил, что шествия "Бессмертного полка" продолжатся вплоть до 12 мая.

Хуторской: популярность "Бессмертного полка" за рубежом растет >>

В Эстонии шествия "Бессмертного полка" прошли в Таллинне и в Силламяэ. По словам одного из организаторов таллиннского шествия, члена правления объединения "Российские соотечественники Европы" Алексея Есакова, в акции приняло участие около четырех тысяч человек.

Шествие Бессмертного полка в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Шествие "Бессмертного полка" в Таллинне

В Таллинне участники акции установили у памятника Павшим во Второй мировой войне на Воинском кладбище (Бронзовый солдат) копию звезды Вечного огня, некогда демонтированного эстонскими властями в процессе перестройки комплекса монумента Освободителям Таллинна от немецко-фашистской оккупации и изменения его концепции, и зажгли на ней пламя.

Все материалы Sputnik Эстония о "Бессмертном полку" смотрите здесь.

Тема:
"Бессмертный полк" (62)

По теме

Участники "Бессмертного полка" не дают переписать историю
Встреча Путина и Кальюлайд помогла "Бессмертному полку" — организатор акции
Сотни таллиннцев собрались на акцию "Бессмертный полк"
Теги:
страны, шествие, Бессмертный полк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik