19:43 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Митрополит Епифаний

Когда в раскольниках согласья нет: "патриарх" и "митрополит" киевские повздорили

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Украинская автокефалия — путь к новому расколу православия (47)
11310

На Украине произошел конфликт между главой "новой украинской церкви" Епифанием Думенко и бывшим лидером "Киевского патриархата" Филаретом Денисенко.

ТАЛЛИНН, 10 мая — Sputnik, Олег Леонтьев. Слова Христа о том, что "всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит", как нельзя лучше характеризуют ситуацию в новосозданной украинской "объединенной церкви".

Разрешите представить: Порошенко объявил о рождении новой "единой церкви" Украины >>

Не успели отколовшиеся в разное время от Украинской православной церкви иерархи "объединиться", как личные амбиции вновь привели их к расколу — на этот раз уже в самой "Православной церкви Украины" (ПЦУ).

Как поссорились Епифаний с Филаретом

Филарету Денисенко, оставшемуся после объединительного конгресса "патриархом" без "патриархата", влившегося в новую "церковь", вскоре наскучило пребывание в столь странном статусе, и он решил созвать на встречу епископов ПЦУ, чтобы обсудить с ними восстановление "Киевского патриархата".

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет
© Sputnik / Стрингер
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет

Главе ПЦУ, "митрополиту Киевскому и всея Украины" Епифанию Думенко не понравилась проявленная "патриархом Киевским и всея Украины-Руси" инициатива, тем более что самого его на встречу по понятным причинам не пригласили.

Да хоть патриарх Галлактики — в РПЦ предложили Филарету новый "сан" >>

Думенко в эфире украинского телеканала 1+1 признал существующий между ним и Денисенко конфликт, из-за которого они еще ни разу не проводили совместную службу.

Объединение раскольников не спасло их от раскола

Sputnik Эстония уже писал о том, как "новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших в стране: "Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви".

Свое "добро" в виде томоса на создание "Православной церкви Украины" дал константинопольский патриарх Варфоломей, в каноническое подчинение которому попала ПЦУ.

Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в инициированном украинскими властями мероприятии по объединению раскольнических структур. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями — едва ли выполнимой задачей.

Все материалы Sputnik Эстония о церковном расколе на Украине смотрите здесь.

Тема:
Украинская автокефалия — путь к новому расколу православия (47)

По теме

Путин оценил религиозные эксперименты режима Порошенко
Автокефалия провалилась? Почему украинский "митрополит" молится за русского патриарха
Старцы Афона отказались ехать в Киев на интронизацию главы псевдоцеркви
Теги:
патриарх Константинопольский Варфоломей, Епифаний, Филарет, Православная Церковь Украины (ПЦУ), "Киевский патриархат" (УПЦ КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), Украинская православная церковь (УПЦ МП), Киев, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik