12:32 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Паспорт негражданина Латвийской Республики

День Победы стал днем победы для борцов за права неграждан в Латвии

© Фото: iem.gov
Международные новости
Получить короткую ссылку
9320

Как победу восприняли правозащитники одобрение латвийским парламентом в первом чтении законопроекта, который упрощает предоставление гражданства Латвии детям неграждан.

ТАЛЛИНН, 9 мая — Sputnik. В День Победы 9 Мая в парламенте Латвии состоялось первое чтение законопроекта об автоматическом предоставлении латвийского гражданства несовершеннолетним детям неграждан. Большинством голосов документ был одобрен.

Законодательную инициативу поддержали 62 парламентария, против голосовали 26 "слуг народа". Об этом сообщает Sputnik Латвия. Среди тех, кто безоговорочно поддержал законопроект были депутаты от фракций партии "Согласие", Союза зеленых и крестьян, партии "Для развития/За!" и "Нового единства". Большинство депутатов из фракции KPV LV также одобрили законопроект.

Против автоматического предоставления гражданства детям неграждан выступили представители Нацблока и "новые консерваторы".

Если законопроект успешно пройдет три чтения и получит статус закона, то вступление его в силу произойдёт 1 января 2020 года. В настоящее время латвийские законы действуют так, что предоставление гражданства Латвии несовершеннолетним детям неграждан возможно только после подачи их родителями специального заявления-ходатайства.

В пояснении к законопроекту сообщается, в частности, что нововведение должно способствовать сплочению латвийского общества. А главная цель инициативы, по словам главы комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артусса Кайминьша, — сделать так, чтобы 31 декабря 2019 года стало последним днём, когда в Латвии рождаются неграждане.

"Уже сейчас есть система, которая позволяет родителям выбрать латвийское гражданство для своих детей, но родители бывают разными, и ребенок не виноват, что у его родителей, возможно, другие взгляды на наше государство", — заявил парламентарий.

Одобрение законопроекта парламентом Латвии в первом чтении вызвало воодушевление в рядах тех, кто уже много лет ведет борьбу за ликвидацию такого позорного для современной Европы явления, как институт безгражданства. Своей радостью по этому поводу поделилась, в частности, известный юрист-правозащитник и общественный деятель Елизавета Кривцова.

"Сегодня день Победы! Первое голосование в сейме по автоматическому предоставлению гражданства всем латвийским детям в нашу пользу!" — написала она в Фейсбуке.

Кто такие неграждане

Институт массового безгражданства был узаконен в Латвии и Эстонии после провозглашения ими государственной независимости в начале 90-х годов прошлого века.

Статус "неграждане" распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства.

На сегодняшний день речь идет о более 80 тысячах неграждан в Эстонии и более 300 тысяч неграждан в Латвии.

Негражданство коренных жителей страны — довольно странный, ранее неизвестный в мировой практике феномен. Неграждане не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый "паспорт негражданина", именуемый официально "проездной документ".

В Эстонии неграждане имеют на местных выборах право голосовать, а не избираться. Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам состоять в политических партиях. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких выборах, но могут быть членами политических партий.

Ранее в Москве неоднократно призывали руководство Евросоюза оказать давление на власти Эстонии и Латвии с тем, чтобы они искоренили позорный феномен. По словам президента России Владимира Путина, трудно себе представить, чтобы в современном цивилизованном обществе сотни тысяч людей были объявлены негражданами.

"Такой категории-то нет, в международном праве она не предусмотрена", — заявлял российский лидер во время своей прошлогодней "Прямой линии".

Глава государства выражал уверенность в том, что такое понятие, как неграждане, "было придумано в прибалтийских государствах, чтобы ограничить законные права людей, которые проживают на этих территориях".

По теме

Правозащитники — русским стран Балтии: если будем пассивными, нас уничтожат
Лавров о соотечественниках за рубежом: проблем меньше не становится
Блинцова на форуме ООН: эстонская политика гражданства позорит всю Европу
Проблема неграждан: ОБСЕ ставит Эстонию в пример соседям
Теги:
неграждане, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik