18:11 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Мэр Харькова Геннадий Кернес (справа) и ветераны Великой Отечественной войны на Мемориале Славы в Харькове

Мэр Харькова призвал поддержать сопротивление "декоммунизации"

© Sputnik / Сергей Козлов
Международные новости
Получить короткую ссылку
215540

Харьковский градоначальник заявил о необходимости вернуть проспекту Григоровича его историческое название — в честь маршала Победы Георгия Жукова.

ТАЛЛИНН, 9 мая — Sputnik. Мэр украинского Харькова Геннадий Кернес призвал жителей города поддержать инициативу, противоречащую закону Украины о "декоммунизации". По мнению Кернеса, одному из проспектов Харькова следует вернуть его прежнее название — имени маршала Жукова.

Харьковский градоначальник напомнил, что проспект выдающегося советского военачальника Георгия Жукова ранее был переименован в честь генерала Петра Григоровича, эмигрировавшего из СССР в 1977 году. По мнению Геннадия Кернеса, и Жуков, и Григорович "достойны увековечивания".

"Но спросите тех немногих ветеранов — кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, его заслуги в разгроме фашизма — переоценить невозможно", — написал мэр Харькова в Фейсбуке, комментируя соответствующую петицию, появившуюся на сайте Горсовета.

Также, по словам мэра, необходимо поддержать ещё одну петицию, автор которой просит убрать палатку проукраинских активистов с площади Свободы.

Подытоживая свой пост, он поздравил горожан с Днём Победы 9 Мая.

Как писал Sputnik Эстония, в мае 2015 года на Украине вступил в силу Закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", называемый в народе законом "о декоммунизации".

Он фактически легализовал снос в стране памятников советской эпохи, положил начало масштабному переименованию улиц и площадей, носивших имена выдающихся советских полководцев, государственных деятелей, ученых и артистов. Также был веден запрет на публичную демонстрацию георгиевской ленточки.

Националисты из экстремистских группировок восприняли законодательные инициативы властей как призыв к действию: сносы памятников и акты вандализма организуются радикалами регулярно.

Параллельно с "декоммунизацией" начался активный процесс вытеснения русского языка из всех сфер жизни государства и общества: все школы переводятся на украинский язык обучения, из образовательных программ исключаются произведения русских авторов, запрещена ретрансляция российских телеканалов.

В Москве неоднократно заявляли о недопустимости гонений на русский язык и призывали друзей Украины на Западе повлиять на официальный Киев. Однако никаких реальных мер по недопущению разгула русофобии на Украине западные кураторы "незалежной" не предпринимали и не предпринимают.

По теме

Во Львове ночью начали сносить Монумент славы советским воинам
Украина призвала отменить прокат в США российского фильма "Т-34"
Ющенко назвал украинцев "растрепанной" и "сложной" нацией
Закрыть заводы назло России: Украина лишается промышленности по образцу Балтии
Теги:
сопротивление, Украина, декоммунизация, мэр, Харьков
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik