10:14 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Паспорта гражданина Российской Федерации и гражданина Украины.

За получение российского паспорта украинцам грозят лишением пенсий

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Российские паспорта для жителей Донбасса (25)
164 0 0

Власти Украины инициировали введение запрета на пенсии и другие социальные пособия для украинских граждан, получающих паспорта РФ способом, "угрожающим суверенитету".

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik. Украинские граждане, получающие российские паспорта в упрощенном порядке, могут быть лишены всех социальных выплат со стороны Украины. Об этом сообщила украинский министр по делам ветеранов Ирина Фриз.

"Инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ способом, угрожающим суверенитету нашего государства, в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины", — написала она в Фейсбуке.

Известно, что "угрозой суверенитету" в Киеве считают вступление в гражданство РФ по упрощенной схеме украинских граждан, проживающих на территории самопровозглашенных республик Донбасса — ДНР и ЛНР.

Ранее министр правительства Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что российские паспорта, выданные в Донбассе, будут признаваться на территории страны недействительными.

"За нарушение норм международного права, в целях защиты национальных интересов не будут признаваться документы, выданные рядом уполномоченных органов РФ", — сообщил Черныш в Twitter.

Как писал Sputnik Эстония, 24 апреля 2019 года президент России подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке".

Документ наделяет правом ходатайствовать о получении гражданства по упрощенной процедуре украинских граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Речь идет о жителях ДНР и ЛНР.

Спустя неделю, 1 мая, глава российского государства подписал ещё один указ, которым добавил новые категории граждан Украины, имеющих право на получение российского паспорта по упрощенной схеме. Так, в частности, указ Владимира Путина распространяется на жителей Донбасса, которые имеют разрешение на проживание в России — беженцы, соискатели убежища, участники программы переселения.

Ранее президент РФ не исключал упрощения процедуры получения российского гражданства для всех украинцев. Он также выражал одобрение идее введения единого российско-украинского гражданства. По словам Путина, от этого выигрывают все — и русские, и украинцы.

"Мы будем сильнее и успешнее", — заявлял российский лидер.

Все новости о получении гражданами Украины паспортов РФ можно узнать по ссылке >>

Тема:
Российские паспорта для жителей Донбасса (25)

По теме

И нет других забот: новый глава МИД Эстонии осудил гуманитарную инициативу Путина
В России начал работу первый центр выдачи паспортов жителям Донбасса
Путин допустил упрощение получения гражданства РФ для всех украинцев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik