04:01 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Ратас похвастал успехами Эстонии на саммите европейской "пятилетки" в Румынии

© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Международные новости
Получить короткую ссылку
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (17)
10520

Глава эстонского правительства Юри Ратас участвует в обсуждении будущего Европы на уровне глав государств и правительств Евросоюза в румынском городе Сибиу.

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik. Цели Европейского союза на ближайшие пять лет в области безопасности, экономики, окружающей среды и международного сотрудничества станут предметом обсуждения неофициального саммита лидеров стран ЕС, собравшихся в городе Сибиу в румынской Трансильвании, куда в среду, 8 мая, прибыл и премьер-министр ЭР Юри Ратас.

По сообщению правительственной пресс-службы, вечером 8 мая Ратас выступит на конференции, посвященной европейскому будущему, в Университете имени Лучиана Благи.

9 мая — символичный для Ратаса день

Эстонский премьер назвал символичным тот факт, что руководители стран ЕС обсуждают планы на будущее именно 9 мая, когда празднуется День Европы. По его словам, государства Евросоюза в последние годы демонстрировали единство и силу во многих вопросах и перед лицом различных испытаний.

"В будущем нам также следует больше исходить из интересов людей, чтобы всем стало еще лучше жить в Европе", — заявил Ратас, подчеркнув важность укрепления конкурентоспособности ЕС в мировом масштабе и важность отстаивания общих интересов и идеалов во всем мире. Он перечислил успехи, которых Эстония достигла за время пребывания в Евросоюзе.

Глава правительства Эстонии считает, что пятнадцать лет, в течение которых страна является членом ЕС, повысили уровень жизни в ней, а также в несколько раз увеличили зарплаты и пенсии. "Эстонская экономика также выросла в несколько раз, а развитие наших сельских регионов получило значительную поддержку. Теперь мы продолжаем работать во имя того, чтобы так было и в дальнейшем", — заключил он.

Даешь европятилетку!

В четверг, 9 мая, в начале саммита ЕС пройдет традиционный обмен мнениями с главой Европейского парламента Антонио Таяни. После этого председатель Европейского совета Дональд Туск представит лидерам ЕС черновик стратегии действий на 2019-2024 годы, которую руководители государств и правительств должны будут принять на встрече в июне.

Председатель Европейского парламента Антонио Таяни на саммите ЕС в Брюсселе.
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Саммит ЕС в Брюсселе

Принятая ими стратегия задаст направление всей работе Европейского союза в области безопасности, экономики, окружающей среды и международного сотрудничества на следующие пять лет, после того как к работе приступят новые составы Европейского парламента и Европейской комиссии.

Председатель Европейского совета Дональд Туск и премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Фото : Riigikantselei
Председатель Европейского совета Дональд Туск и премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Юри Ратас вернется обратно в Таллинн в пятницу, 10 мая. На родине его будет ждать решение партнеров по правящей коалиции из Эстонской консервативной народной партии (EKRE) о том, кто из национал-консерваторов станет новым министром внешней торговли и информационных технологий вместо вынужденного уйти в отставку Марти Куузика.

Все материалы Sputnik Эстония о 15 годах пребывания Эстонии в ЕС смотрите здесь.

Тема:
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (17)

По теме

Денисов: финнам, в отличие от Эстонии, членство в ЕС не мешает дружбе с Россией
Как Эстонии в составе ЕС "ласковым телятей" стать и сразу из двух маток сосать
Эстония празднует юбилей вступления в ЕС: "это наши лучшие годы"
Юри Кивит: свобода Эстонии в ЕС напоминает "независимость" тинейджера
Стальнухин: Эстония после вступления в ЕС многое потеряла
Теги:
премьер, Юри Ратас, саммит ЕС, Румыния
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik