17:18 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
АЭС в Бушэхре в Иране

Ждали год — власти Ирана сделали реальный шаг к разрушению ядерной сделки

© AP Photo / Majid Asgaripour
Международные новости
Получить короткую ссылку
США вышли из "ядерной сделки" с Ираном (34)
9210

Иранские власти обвинили страны-подписанты ядерной сделки в неисполнении обязательств и приняли решение изменить свою политику в части некоторых пунктов соглашения.

ТАЛЛИНН, 8 мая — Sputnik. Власти Ирана объявили о приостановке исполнения части своих обязательств по соглашению, предусматривающему, в частности, отказ Тегерана от использования энергии атома в военных целях. Извещение о реальном шаге, который исламское государство сделало к разрушению ядерной сделки, направлено пяти странам.

О причинах, которые побудили власти Ирана принять такое решение, проинформировал президент страны Хасан Роухани.

"В этих письмах мы объявили им, что мы ждали один год. При этом все наши обязательства мы соблюдали. Сегодня мы не хотим выходить из СВПД, сегодня будут приняты новые шаги в рамках соглашения", — приводит РИА Новости слова иранского лидера из выступления, которое транслировал телеканал Press TV.

При этом Роухани подчеркнул, что разрушение ядерной сделке пока не грозит, однако Иран снимает с себя обязанность соблюдать все прописанные в соглашении обязательства и меняет свою политику по двум пунктам. Речь идет о хранении запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Ранее СМИ сообщали, что адресатами послания Тегерана стали Лондон, Москва, Париж, Пекин и Берлин.

Европа не может защитить свои компании от диктата США >>

По словам иранского лидера, у других участников ядерной сделки есть два месяца, для того чтобы выполнить свои обязательства, которые предусматривают защиту интересов Ирана, включая нефтяную и финансовую сферы.

Хасан Роухани предупредил, что в случае отказа выполнять требования последуют следующие шаги.

Среди них: отмена иранской стороной ограничений в уровне обогащения урана и приостановка работ по модернизации в мирных целях одного из атомных реакторов.

Как писал Sputnik Эстония, в мае 2018 года американский президент США Дональд Трамп обвинил Тегеран в "обмане и неискренности" и объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году.

Известно, что по условиям достигнутых договоренностей власти исламского государства свернули государственную ядерную программу (что подтверждено международными экспертами МАГАТЭ), а в ответ с Ирана были сняты ранее введенные торгово-экономические санкции.

После выхода из СВПД власти США не только вернули прежние антииранские санкции, но даже расширили масштаб и спектр карательных мер. Более того, Вашингтон потребовал от стран-подписантов соглашения прекратить все сделки с иранской нефтью, пригрозив наказанием тем компаниям, которые откажутся следовать "рекомендациям" из-за океана.

В Москве ранее неоднократно указывали на деструктивность политики США по отношению к Ирану. В российском МИД заявляли, что "США явно ошиблись в выборе средств, если решили методом экономического удушения, ударом по условиям жизни простых иранцев сделать из Тегерана покладистого переговорщика, готового к любым сделкам на американских условиях".

Также на Смоленской площади призывали других участников ядерной сделки "сделать всё от них зависящее для обеспечения устойчивой работы этой уникальной договорённости, через разрушение которой Вашингтон пытается сегодня реализовать свои опасные для всего человечества геополитические амбиции".

Все новости на тему одностороннего выхода США из ядерной сделки с Ираном можно узнать по ссылке >>

Тема:
США вышли из "ядерной сделки" с Ираном (34)

По теме

Принципиальность по Ирану может освободить Европу от власти США
Европа готова отказаться от доллара ради бизнеса в Иране
Европа осудила Трампа за разрыв ядерной сделки с Ираном
Евротройка противится давлению США по ядерной сделке с Ираном
Теги:
соглашение, политика, разрушение, ядерная сделка с Ираном, Иран
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik