19:43 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Президент Литвы Даля Грибаускайте

Грибаускайте объяснила отказ дать оценку визиту президента Эстонии в Москву

© AFP 2019 / EMMANUEL DUNAND
Международные новости
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)
25920

По теме визита Керсти Кальюлайд в Москву Даля Грибаускайте ограничилась коротким комментарием.

ТАЛЛИНН, 7 мая — Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте ответила отказом на просьбу журналистов дать свою оценку визиту в Москву её эстонской коллеги Керсти Кальюлайд.

"Я не могу оценивать поведение лидеров других стран", — приводит ERR слова Грибаускайте во вторник, 7 мая.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выражал свое недовольство тем, что, принимая решение о поездке в Москву, Керсти Кальюлайд отказалась согласовывать его с руководством других стран Балтии. По словам литовского министра, "обычно мы это координируем и действуем объединенно".

"Это всегда более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или Балтийских стран", — заявил он.

Известно, что Литовская Республика остается единственной страной в Евросоюзе, у которой нет с Российской Федерацией никаких связей — ни на уровне президентов или премьеров, ни на министерском уровне. Официальный Вильнюс объясняет это тем, что "возврат к обычным отношениям будет поощрять агрессивную политику Москвы".

На критические замечания Линкявичюса обратили внимание в Москве. По словам члена комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франца Клинцевича, такие нападки можно сравнить с поведением "старшего по дому", в обязанности которого входит контроль за жильцами.

Вместе с тем, как отметил сенатор в Фейсбуке, в Москве полностью согласны с тем, что единство стран Балтии – их большое завоевание, которым следует дорожить.

"Только вот это единство должно строиться на здоровой основе, к чему Россия и призывает своих соседей", — заключил Клинцевич.

Как писал Sputnik Эстония, 18 апреля 2018 года находившаяся с рабочим визитом в Москве Керсти Кальюлайд приняла участие в открытии реновированного здания посольства Эстонской Республики в Российской Федерации. Также она была принята в Кремле президентом России Владимиром Путиным.

На пресс-конференции по итогам беседы с главой российского государства президент Эстонии заявляла, что в ходе встречи с Путиным она придерживалась позиций Евросоюза.

Кальюлайд отмечала, что не видит ничего плохого в том, чтобы обсуждать с руководством России важные для её государства темы. Она привела в пример такие страны, как Финляндия, Австрия или Германия, власти которых ведут диалог с Москвой практически постоянно.

"Я хочу, чтобы Эстония находилась на одном уровне с другими странами Евросоюза и НАТО. Чтобы говорили не за нас, а чтобы мы сами говорили", — заявила Кальюлайд.

Все новости о поездке Керсти Кальюлайд в Москву и итогах визита можно узнать по ссылке >>

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)

По теме

Посол РФ: встреча Путина с Кальюлайд обнадежила уставший от санкций бизнес Эстонии
Смолин назвал причину оголтелой критики в адрес Керсти Кальюлайд
Помощник Путина рассказал, что обсуждали с Кальюлайд в Кремле — подробности
Теги:
Москва, визит, Керсти Кальюлайд, Дали Грибаускайте, Эстония, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik