07:47 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Петр Порошенко

Порошенко проигнорировал вызов на допрос: доставят ли принудительно

© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Международные новости
Получить короткую ссылку
176 0 0

Представитель Генпрокуратуры Украины рассказал о неявке Порошенко на допрос и о перспективах доставить его для дачи показаний принудительно.

ТАЛЛИНН, 7 мая — Sputnik. Действующий президент Украины Петр Порошенко проигнорировал вызов на допрос в Генеральную прокуратуру страны, где с него хотели снять показания по делу об убийствах людей во время массовых беспорядков на Майдане в Киеве зимой 2014 года. Доставить его к следователю принудительно пока не представляется возможным.

О том, что Порошенко не явился на допрос в прокуратуру, рассказал журналистам во вторник, 7 мая, руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"На сегодня был вызван Порошенко Петр Алексеевич для дополнительного допроса в качестве свидетеля. К сожалению, как вы видите, свидетель на допрос не пришел, со следователем никто не связывался, не сообщили о причинах неявки, не было просьб о переносе", — сообщил представитель ведомства.

Горбатюк объяснил, что вызов свидетеля потребовался из-за публичных заявлений Порошенко, в которых тот обнародовал новые данные о трагических событиях пятилетней давности. По словам работника Генпрокуратуры, провести дополнительный допрос Порошенко предполагалось ещё за три месяца до того, как на Украине состоялись президентские выборы.

На вопрос о том, доставят ли свидетеля на допрос принудительно, было сказано, что такой возможности пока нет из-за президентского статуса Порошенко:

"Когда закончатся полномочия, будем обращаться в суд".

В феврале 2019 года украинская журналистка Татьяна Высоцкая разместила на канале YouTube фрагмент выступления Петра Порошенко, в котором он утверждает, что лично выносил из-под обстрела раненых активистов "евромайдана". В комментарии к ролику Высоцкая выразила свое негодование заявлением президента и расценила его как попытку переписать историю.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Как писал Sputnik Эстония, в середине февраля 2014-го в столице Украины произошло резкое обострение ситуации: агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали в милиционеров камни и "коктейли Молотова".

Беспорядки обернулись массовым кровопролитием, в том числе вследствие действий неустановленных снайперов. Жертвами "евромайдана" стали 105 человек. Итогом противостояния стало силовое свержение действующей власти, законно избранный президент Виктор Янукович бежал из страны.

Бывший премьер Украины рассказал о горьких итогах "евромайдана" >>

По теме

Намайданили. Об итогах послереволюционной пятилетки на Украине
Мария Захарова предположила, что президент Украины "осатанел"
На Украине признали, что их обманул Запад
За какие "заслуги" Эстония хочет наградить украинского радикала
Теги:
Генпрокуратура Украины, президент Украины, допрос, Украина, Петр Порошенко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik