07:50 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Памятник авиаполку Нормандия-Неман в музее авиации в Ле-Бурже

Во Франции почтили память летчиков "Нормандия-Неман" и жертв ЧП в Шереметьево

© Sputnik / Григорий Сысоев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Авиакатастрофа лайнера Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево (18)
4210

Участники мемориального мероприятия под Парижем почтили память жертв авиакатастрофы в Шереметьево минутой молчания.

ТАЛЛИНН, 6 мая — Sputnik. В Ле-Бурже, пригороде столицы Франции, у мемориала легендарному авиаполку "Нормандия-Неман" состоялась памятная церемония и возложение венков. Участники мероприятия почтили память павших французских летчиков и жертв авиакатастрофы в Шереметьево, сообщает РИА Новости.

В понедельник, 6 мая, у памятника в Ле-Бурже собрались русские и французские ветераны Второй мировой войны, сотрудники посольства России во Франции во главе с послом Алексеем Мешковым.

В своем выступлении посол РФ констатировал, что "исторические судьбы России и Франции давно и тесно переплелись". Мешков напомнил, что в 20-м веке Россия и Франция дважды были союзниками в двух мировых войнах.

"Это боевое братство скреплено кровью, пролитою сынами двух великих народов ради общей победы, ради того, чтобы мы жили сегодня под мирным небом. Истории "Нормандии-Неман" – один из самых славных и ярких примеров единения наших стран перед лицом общей опасности, союзничества русских и французов", — заявил Алексей Мешков.

Он отдельно поприветствовал российских ветеранов, специально приехавших из Москвы, и французских ветеранов.

"Мы всегда будем помнить имена тех 42 французских летчиков, которые остались в нашей земле", — сказал глава российского диппредставительства.

Также посол России напомнил присутствующим о трагическом происшествии в Шереметьево и призвал почтить память жертв авиакатастрофы вместе с французскими летчиками.

"У нас сегодня в России тоже горькое событие, более 40 человек погибло в авиационной катастрофе. Я попросил бы объявить минуту молчания как тем героям, которые отдали жизнь за нашу с вами свободу, так и тем, кто ушел безвременно вчера", — сказал Алексей Мешков.

После слов дипломата участники церемонии застыли в минуте молчания.

Как писал Sputnik Эстония, в воскресенье вечером, 5 мая, пассажирский авиалайнер компании "Аэрофлот" Sukhoi Superjet 100 совершил экстренную посадку в московском аэропорту Шереметьево, откуда он вылетел за 28 минут до этого в направлении Мурманска.

После жесткого приземления у самолета сломались стойки шасси и произошло возгорание двигателей. Пламя огня быстро перекинулось на заднюю часть фюзеляжа воздушного судна. Несмотря на оперативные меры, предпринятые для тушения пожара экстренными службами, изнутри самолет полностью выгорел. В результате авиакатастрофы погиб 41 человек. Всего на борту в момент ЧП находились 73 пассажира и 5 членов экипажа.

Все новости на тему авиакатастрофы в Шереметьево можно узнать по ссылке >>

Тема:
Авиакатастрофа лайнера Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево (18)

По теме

Авиакатастрофа унесла десятки жизней: страшные фотокадры сгоревшего SSJ-100
Уникальные видеокадры снял пассажир на борту горящего самолета в Шереметьево
Авиакатастрофа в Шереметьево: названы несколько версий трагедии
Теги:
жертвы, ЧП, авиакатастрофа, аэропорт Шереметьево, авиаполк, Франция, Париж
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik