18:12 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Вид на Никосию

Евросоюз может "ударить" по туристическому бизнесу Турции

© Sputnik / Евгений Одиноков
Международные новости
Получить короткую ссылку
78020

Новое обострение отношений между Евросоюзом и Турцией, на этот раз из-за месторождения газа на шельфе Кипра, может привести к санкциям Брюсселя против Анкары и отразиться на планах европейских отпускников.

ТАЛЛИНН, 6 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Турция отказалась выполнить требование Европейского союза и США, а также ряда других стран прекратить буровые работы на шельфе острова Кипр. Экипаж турецкого изыскательского судна Fatih ("Завоеватель") 3 мая приступил к бурению газовой скважины в водах так называемой Турецкой Республики Северного Кипра.

"Мы будем защищать свои права и интересы в пределах нашего континентального шельфа, а также права и интересы турок-киприотов", — заявило Министерство иностранных дел Турции 4 мая в ответ на официальные требования ЕС прекратить работы на шельфе острова. Анкара обвиняет Кипр в том, что его власти не делятся с турками-киприотами энергетическими ресурсами шельфа, где обнаружены значительные запасы природного газа.

"Турция имеет твердое намерение при любых обстоятельствах защищать права народа Турецкой Республики Северного Кипра... и не позволит создать ситуацию свершившегося факта", — сказал министр обороны Турции Акар Хулуси государственному новостному агентству Anadolu.

Ряд европейских и американских обозревателей увидели в этом конфликте, пополнившем список разногласий между Анкарой и Брюсселем, а также США и НАТО, "дурное" влияние" России. Европа и США винят турок в том, что те в партнерстве с россиянами строят газопровод, "подрывающий" энергетическую безопасность ЕС, а также покупают у Москвы мобильную ракетную систему ПВО С-400 вопреки требованию Вашингтона отказаться от этой сделки, "противоречащей интересам" альянса НАТО.

В Кремле оценили реакцию Анкары на давление со стороны США >>

Другие видят истинную причину конфликта в том, что в начале этого года корпорация ExxonMobil объявила об обнаружении на шельфе Кипр к югу от острова крупного месторождения природного газа в объеме примерно 200 миллиардов кубов. Ранее корабли ВМС Турции блокировали буровое судно Saipem 12000, которое должно было вести бурение в районе острова Кипр близ вод, которые Турция считает зоной турок-киприотов.

Может пострадать летний отпуск европейцев

Брюссель ранее резко осудил начало турецких работ на шельфе северной части острова Кипр.

"Мы выражаем глубокую обеспокоенность заявленным Турцией намерением провести буровые работы в исключительной прибрежной экономической зоне Кипра, — официально заявила 4 мая глава внешнеполитического ведомства Еврокомиссии Федерика Могерини. — В марте 2018 года Европейский совет сурово осудил незаконные действия Турции в восточном Средиземноморье. В этом контексте мы призываем Турцию немедленно продемонстрировать сдержанность, уважение суверенных прав Кипра на его исключительную экономическую зону и готовность воздержаться от подобных незаконных действий, на которые Европейский союз будет отвечать соответствующим образом и полностью солидарно с Кипром".

Федерика Могерини
Федерика Могерини

"Этот шаг носит чрезвычайно провокационный характер и создает риск усиления напряженности в регионе. Мы призываем турецкие власти прекратить эти действия", — заявил в связи с началом буровых работ Государственный департамент США. С аналогичными заявлениями разной степени гнева выступили правительства самого Кипра, Греции, а также Египта.

Турецкая Республика Северного Кипра, формально оформленная в 1974 году в результате вторжения турецких войск на остров и после нескольких десятилетий конфликтов между греческим и турецким населением, признана независимым государством только самой Анкарой. Попытки тем или иным образом мирно объединить остров до сих пор успеха не принесли.

Статус северного, турецкого Кипра не определен, но частью ЕС он как бы не считается, хотя, с другой стороны, союз, не признавая автономность турок-киприотов, должен формально рассматривать их как граждан ЕС.

Помимо прочих возможных последствий возникновения дополнительной проблемы и в без того сложных взаимоотношениях между ЕС и Турцией, спор из-за газового месторождения у берегов Кипра может отразиться на планах европейских отпускников. Турецкие и кипрские пляжи остаются одними из самых популярных мест летнего отдыха сотен тысяч жителей континента. Вряд ли Брюссель рискнет нанести удар по этому сектору туристического бизнеса, введя какие-либо торгово-экономические санкции против Турции, но конкретный смысл угрозы "будем отвечать соответствующим образом" пока неизвестен.

Кипр может дать русскому языку шанс повысить его статус >>

По теме

Туристам на заметку: в Турции хотят отменить "все включено"
Эрдоган закрыл Турцию для кредитов МВФ
Энергично и позитивно: Путин о развитии отношений с Турцией
Турция объявляет бойкот электронике из США
Теги:
туризм, бизнес, Анкара, Брюссель, Евросоюз, Кипр, Турция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik