16:39 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Советская подводная лодка Щ-302 Окунь. Архивное фото

В Финском заливе нашли пропавшую без вести советскую подлодку

© Sputnik /
Международные новости
Получить короткую ссылку
37420

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" нашла на дне Финского залива советскую подводную лодку Щ-302 "Окунь", затонувшую во время Великой Отечественной войны.

ТАЛЛИНН, 5 мая — Sputnik. Подводная лодка была обнаружена недалеко от острова Большой Тютерс на глубине 67 метров, сообщил "Пятый канал" со ссылкой на руководителя экспедиции Константина Богданова.

Субмарина затонула во время боевого выхода в октябре 1942 года. Первичный осмотр показал, что "Окунь" подорвался на противолодочной мине и пошел ко дну. Пробоина появилась на правом борту. Были также повреждены цистерны с топливом. Вместе с подлодкой погибли все 37 человек экипажа, которые до сих пор считались без вести пропавшими.

"Оказалось, что лодка была обнаружена в ходе гидролокации в предыдущие поисковые выходы. Она видна на сонограммах района минного заграждения Зееигель 2014 и 2017 года. Однако мы проходили мимо нее под не очень удачным углом, изображение было не столь четким, и внимание обратили на него только сейчас", — рассказал руководитель экспедиции Богданов.

В территориальных водах России остается еще одна затонувшая советская подводная лодка М-96, которую до сих пор не нашли.

"Ребятам осталось найти М-96, которой в начале войны командовал Александр Маринеско, и точка в подводной войне в Финском заливе будет поставлена окончательно", — написал в своем Facebook пресс-секретарь Кронштадта Андрей Краснобаев.

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" в течение нескольких лет занимается поиском погибших советских кораблей, Щ-302 "Окунь" стал восьмой подлодкой, найденной в российских территориальных водах.

Эксклюзив: в Эстонии у острова Найссаар нашли советскую подлодку >>

Sputnik Эстония уже писал о том, что в сентябре прошлого года члены этой российской разведывательно-водолазной команды обнаружили советскую подлодку "С-12" неподалёку от острова Найссаар на северном побережье Эстонии, хотя местом ее гибели считалась акватория острова Большой Тютерс.

Ранее, в середине июня того же года, руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов рассказал в интервью Sputnik Эстония, что неподалёку от мыса Юминда были обнаружены останки знаменитого русского эскадренного миноносца "Новик" ("Яков Свердлов"), погибшего по время Таллиннского перехода в 1941 году.

"Новик", введенный в эксплуатацию в 1913 году, был в начале прошлого столетия лучшим кораблем в своем классе и стал мировым образцом при создании эскадренных миноносцев военного и послевоенного поколения — по его образцу были построены 53 корабля. Сам "Новик" участвовал почти во всех боевых действиях на Балтике в годы Первой мировой войны. После революции был модернизирован и получил новое название — "Яков Свердлов".

У берегов Эстонии нашли геройски погибшую подлодку "Подводный варяг" >>

По теме

Эксклюзив: в Эстонии у острова Найссаар нашли советскую подлодку
В Балтийском море найдена пропавшая в 1941 году советская подлодка
Родные моряков с погибшей подлодки Щ-408 приехали в Эстонию
У берегов Эстонии нашли геройски погибшую подлодку "Подводный варяг"
У эстонского острова обнаружена легендарная советская подлодка
В Финском заливе найден легендарный "Новик"
Эксклюзив: в Финском заливе обнаружен эсминец "Калинин"
Тайна подлодки "Калев" скрывается на дне Финского залива
Теги:
Балтийское море, Вторая мировая война, находка, подлодка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik