20:00 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Акция Бессмертный полк в США

"Бессмертный полк" прошел по улицам Вашингтона и Нью-Йорка

© Sputnik / Дмитрий Паршин
Международные новости
Получить короткую ссылку
"Бессмертный полк" (62)
12020

Шествие "Бессмертный полк" уже в пятый раз прошло в главных городах Соединенных Штатов Америки — Вашингтоне и Нью-Йорке.

ТАЛЛИНН, 5 мая — Sputnik. В столице США на акцию "Бессмертный полк" пришли несколько сот человек, родственники которых участвовали в Великой Отечественной войне, пишет РИА Новости.

По словам организатора мероприятия Екатерины Хилл, заявку, как и в прошлом году, подали 700 человек.

По традиции люди собрались у Белого дома, затем прошли маршем до мемориала Второй мировой войны. Многие были одеты в футболки и куртки с символикой "Бессмертного полка", а некоторые дети — в военную форму времен войны. В отличие от Латвии, в Соединенных Штатах носить советскую форму не запрещено.

Акция Бессмертный полк в США
© Sputnik / Стрингер
Участники акции "Бессмертный полк" перед началом шествия по улицам Вашингтона.

Порядок в ходе мероприятия обеспечивали столичные стражи порядка, поэтому никаких инцидентов не было. Более того, по словам Хилл, полиция Вашингтона "всегда поддерживает, выдает разрешение и считает очень важным проводить такие мероприятия, благодарить ветеранов и устраивать что-то, приуроченное ко Дню Победы".

У мемориала собравшиеся исполнили песни военных лет. Там же перед участниками акции выступили несколько ветеранов войны, которые проживают в США. С каждым годом живых свидетелей той страшной войны и той великой победы становится все меньше — в этот раз их было всего четверо.

Акция Бессмертный полк в США
© Sputnik / Стрингер
Участники акции "Бессмертный полк" во время шествия по улицам Вашингтона.

Среди участников акции были сотрудники российского посольства в Вашингтоне, в том числе посол Анатолий Антонов, который уже во второй раз прошел в составе "Бессмертного полка".

"Я нахожусь под большим впечатлением от сегодняшнего события. По различным оценкам американцев, которые примкнули к нашему шествию, насчитывается около тысячи человек. Мы было очень приятно узнать, что наши соотечественники смогли организовать такие шествия еще в 23 городах", — сказал дипломат.

"Бессмертные полки" зашагали по Европе — первыми стали Женева и Рим >>

В Нью-Йорке в шествии "Бессмертного полка" приняли участие около двух тысяч человек.

Акция Бессмертный полк в США
© Sputnik / Дмитрий Паршин
Участники акции "Бессмертный полк" во время шествия по улицам Нью-Йорка.

Впервые к этой акции присоединился и постоянный представитель России при ООН Василий Небензя — он нес портрет своего отца Алексея. "Он приписал себе год и ушел на войну, дошел до Берлина, расписался на рейхстаге и вернулся домой", — рассказал постпред.

Акция Бессмертный полк в США
© Sputnik / Роман Махмутов
Постоянный представитель РФ при Организации Объединённых Наций Василий Небензя (справа) во время шествия участников акции "Бессмертный полк" по улицам Нью-Йорка.

Выступая перед участниками акции, он отметил, что в Бессмертном полку "не ветераны идут с нами, это мы идем с ними". "Победа в Великой Отечественной войне вошла в наш ДНК, в наш генотип, об этом невозможно не помнить, не потому, что мы любим ворошить прошлое, а потому, что мы чувствуем неразрывную связь с ним", — заключил Небензя.

"Бессмертный полк" — это шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

За несколько лет российская общественная акция, приуроченная к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, расширилась и приобрела международные масштабы. Сейчас в ней участвуют сотни тысяч человек в 80 странах мира.

В Эстонии шествие "Бессмертного полка " традиционно пройдет 9 мая.

Все материалы Sputnik Эстония о "Бессмертном полке" смотрите здесь.

Тема:
"Бессмертный полк" (62)

По теме

"Бессмертные полки" зашагали по Европе — первыми стали Женева и Рим
"Бессмертный полк" в Риге хотят использовать для политической провокации — Драгиле
Участники "Бессмертного полка" не дают переписать историю
На День Победы в Риге выйдут сразу два "Бессмертных полка" — подробности
Теги:
Василий Небензя, США, Бессмертный полк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik