18:10 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525

Мадуро призвал армию Венесуэлы готовиться к защите священной земли

© Sputnik / Stringer
Международные новости
Получить короткую ссылку
Попытка госпереворота в Венесуэле в начале 2019 года (48)
14030

Николас Мадуро выступил с обращением, в котором призвал армию его страны быть готовой к защите священной земли Венесуэлы от вторжения США.

ТАЛЛИНН, 5 мая — Sputnik. Свой призыв Мадуро озвучил на маневрах в штате Кохедес, сообщает РИА Новости.

"Военные должны быть готовы защищать страну с оружием в руках, если однажды Североамериканская империя посмеет посягнуть на эту землю, эту священную землю", — заявил президент Венесуэлы.

Ранее газета Washington Post писала, что советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон настаивал на применении американской армии для разрешения внутриполитического кризиса в Венесуэле.

По данным источников издания, хозяин Белого дома несколько раз говорил, что "Болтон хочет втянуть его в войны". При этом, как отмечали собеседники WP, Трамп пока не проявляет серьезной решимости поддержать позицию "ястребов" в своей администрации.

Во вторник уходящей недели, 30 апреля, возглавляемая Хуаном Гуаидо оппозиция попыталась совершить в Венесуэле вооруженный государственный переворот. Планы свергнуть действующую власть провалились, Мадуро приказал начать расследование событий, властями выданы ордера на арест активных участников попытки госпереворота.

После этого Гуаидо не исключил развитие ситуации по "сценарию Болтона".

"Если будет необходимо, мы, возможно, его одобрим", — заявлял оппозиционер.

Резкое обострение политического кризиса в Венесуэле произошло 23 января 2019 года после того, как на манифестации оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя "врио президента Венесуэлы". О признании его самозванного статуса почти сразу заявили власти США. К позиции Вашингтона присоединились еще ряд латиноамериканских и европейских государств.

Москва считает действия Запада открытым вмешательством во внутренние дела суверенной латиноамериканской страны и призывает оставить венесуэльцам право самим решать судьбу своей страны. По словам представителя России при ООН Василия Небензи, вызывает удивление тот факт, что США и их союзники признали президентский статус самозванца, провозгласившего себя на улице главой независимой латиноамериканской страны.

Все новости о ситуации вокруг Венесуэлы можно узнать в специальном сюжете Sputnik Эстония по ссылке >>

Тема:
Попытка госпереворота в Венесуэле в начале 2019 года (48)

По теме

Руки прочь от Гуаидо: ЕС защищает венесуэльского самозванца
Захарова о российских специалистах в Венесуэле: Россия никому не угрожает
В США посчитали, во сколько им обойдется госпереворот в Венесуэле
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik