18:16 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Участники акции Бессмертный полк в Риме

"Бессмертные полки" зашагали по Европе — первыми стали Женева и Рим

© Sputnik / Джузеппе Маффиа
Международные новости
Получить короткую ссылку
"Бессмертный полк" (62)
63930

Первые акции зародившегося в России проекта "Бессмертный полк", посвященного памяти тех, кто победил гитлеровскую Германию и ее союзников, прошли в Швейцарии и Италии.

ТАЛЛИНН, 4 мая — Sputnik. Первые майские шествия с портретами тех, кто сражался с германским нацизмом и его приспешниками, уже прошли в Женеве и в Риме. В акциях швейцарского и итальянского "Бессмертных полков" приняли участие как местные жители, так и российские дипломаты с соотечественниками.

В Женеве прошли под "Катюшу"

Более ста человек, по данным Федерального агентства новостей, приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Женеве в субботу, 4 мая. Организаторами шествия стали "Бессмертный Полк Швейцарии" и "Ассоциация журналистов и СМИ зарубежья", получившие на него разрешение от мэрии Женевы.

Жители Женевы под песню "Катюша" прошли, неся в руках портреты погибших во время Великой Отечественной войны родственников, от отеля "Англетер" на Набережной Мон-Блан до штаб-квартиры ООН.

В Риме — под сенью Святого Ангела

В столице Италии, по сообщению RT, шествие "Бессмертного полка" состоялось в субботу, 4 мая, под стенами замка Святого Ангела.

Участница акции Бессмертный полк в Риме
© Sputnik / Джузеппе Маффиа
Участница акции "Бессмертный полк" в Риме

"Мы третий год проводим "Бессмертный полк", и второй год — у замка Святого Ангела, что особенно символично. Эта акция проводилась и раньше, но, как правило, при русских школах, а теперь мы впервые вышли на улицу", — рассказала одна из организаторов шествия Ирина Вихорева.

Участники акции Бессмертный полк в Риме
© Sputnik / Джузеппе Маффиа
Участники акции "Бессмертный полк" в Риме

В шествии римского "Бессмертного полка" приняли участие российские соотечественники, дипломаты, представители ассоциаций российско-итальянской дружбы, а также духовенства.

Как пройдет "Бессмертный полк" в Таллинне

Таллиннское шествие "Бессмертного полка" уже зарегистрировано в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны Эстонии в соответствии с требованиями Закона об охране порядка. Его организатором в эстонской столице уже четвертый год подряд стало объединение "Российские соотечественники Европы".

"Колесо обозрения": это нужно не мертвым — это нужно живым >>

Сбор его участников намечен на пять часов вечера 9 мая на улице Одра на площадке напротив Таллиннского автовокзала, после чего шествие двинется по уже ставшему традиционным маршруту к монументу Павшим во Второй мировой войне (Бронзовому солдату) на Воинском кладбище.

Между шествием "Бессмертного полка" и крестным ходом, по мнению его таллиннского организатора Алексея Есакова, есть схожая черта — это народная акция, в ней участвуют люди с активной позицией, которые не дают пересмотреть результаты Второй мировой войны.

Все материалы Sputnik Эстония о "Бессмертном полке" смотрите здесь.

Тема:
"Бессмертный полк" (62)

По теме

Эстония участвует в международной конференции "Бессмертного полка"
На День Победы в Риге выйдут сразу два "Бессмертных полка" — подробности
"Бессмертный полк" в Риге хотят использовать для политической провокации — Драгиле
Как пройдет "Бессмертный полк": о слёте в Москве рассказал организатор из Таллинна
Теги:
шествие, "Российские соотечественники Европы" (РСЕ), Алексей Есаков, Таллинн, Эстония, Женева, Рим, Швейцария, Италия, Бессмертный полк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik