07:45 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Акция протеста жёлтых жилетов в Париже

Эффект погружения: Sputnik показал протесты "желтых жилетов" изнутри

© AFP 2019 / ALAIN JOCARD
Международные новости
Получить короткую ссылку
Беспорядки во Франции из-за подорожания топлива (28)
13030

О том, как тяжело работать журналистам в эпицентре народных волнений, можно судить по наглядному видео с 360-градусной камеры, которое сняли сотрудники Sputnik France во время освещения первомайской акции протеста "желтых жилетов" в Париже.

ТАЛЛИНН, 4 мая — Sputnik. Журналисты Sputnik France опубликовали уникальное панорамное видео из самого эпицентра столкновений "желтых жилетов"* с полицией. Запись была сделана с помощью 360-градусной камеры во время освещения первомайской демонстрации в центре французской столицы.

По видео можно судить, что представители СМИ, освещающие протесты изнутри, постоянно рискуют попасть под град различных предметов и резиновые пули, которые используют правоохранители для разгона демонстрантов. Также снимать зачастую приходится в дыму от гранат со слезоточивым газом.

Хулиганы добавили огонька в акцию "желтых жилетов" в Париже >>

Причем обозначение "Пресса" на шлеме и одежде представителей СМИ не всегда спасает их от увечий. Доказательством тому служит инцидент, имевший место во время той же первомайской демонстрации в Париже, в ходе которого пострадала российская журналистка Виктория Иванова.

Работница СМИ находилась в центре беспорядков, снимая происходящее на мобильный телефон, когда полицейские стали избивать ее резиновыми дубинками вместе с участниками протестов. В итоге Иванова получила травму плеча, впоследствии у ней выявили сотрясение мозга. Журналистку не спасли ни каска с надписью "Пресса", ни специальная повязка на рукаве.

"Желтые жилеты" разбушевались: в полицию полетели петарды >>

Комментируя инцидент, МИД России подчеркнул недопустимость применения насилия в отношении журналистов при осуществлении их профессиональных обязанностей. "Призываем французские власти провести тщательное расследование этого инцидента, а профильные правозащитные организации и НПО — держать этот вопрос на контроле", — говорилось в заявлении ведомства.

Акции протеста "желтых жилетов" начались в середине ноября прошлого года с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин, затем к нему прибавился ряд других.

Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки.

Массовые протесты зачастую сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. При этом, по данным соцопросов, более половины французов выступают за прекращение протестных акций.

Миллионы французов смотрели акции "желтых жилетов" в эфире Sputnik >>

* Протестное движение получило свое название из-за светоотражающих желтых жилетов, которые используют манифестанты с целью идентифицировать других участников движения.

Тема:
Беспорядки во Франции из-за подорожания топлива (28)

По теме

"Пресса" не спасла: как в Париже полиция избивала российскую журналистку
"Желтые жилеты" разбушевались: в полицию полетели петарды и камни
Хулиганы добавили огонька в акцию "желтых жилетов" в Париже
Теги:
пресса, желтые жилеты, массовые протесты, Sputnik, Франция, Париж
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik