08:25 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926

Симоньян призвала поддержать Вышинского у посольства Украины

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (107)
4320

Во Всемирный день свободы печати главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян предложила провести акцию в поддержку задержанного на Украине журналиста Кирилла Вышинского.

ТАЛЛИНН, 3 мая — Sputnik. Во Всемирный день свободы печати, который отмечается 3 мая, главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян напомнила о судьбе руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, который уже почти год пребывает за решеткой в связи с надуманными обвинениями.

Она призвала провести 15 мая у посольства Украины в Москве акцию в поддержку арестованного журналиста. "Давайте поговорим о свободе слова 15 мая в 10:00 у посольства Украины в Москве. Ждем всех, кто готов поддержать Кирилла Вышинского", — сказала Симоньян РИА Новости.

Всемирный день свободы печати ежегодно отмечается 3 мая. Этот день призван привлечь внимание граждан к нарушениям принципа свободы прессы и напомнить о том, что в десятках стран мира СМИ подвергаются цензуре и ограничительным мерам, а журналисты, редакторы и издатели становятся жертвами преследований, нападений, незаконных арестов и даже убийств.

#ЦеЕвропа: за правду — в тюрьму

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский 15 мая 2018 года был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) по подозрению в госизмене. Журналисту, который имеет гражданство России и Украины, вменяют участие в "подрывной информационной деятельности". Решением суда он был арестован на шестьдесят дней без возможности внесения залога. Впоследствии арест несколько раз продлевался.

Задержание журналиста и голословные обвинения в его адрес вызвали возмущение российского МИД, который обратился к международным организациям с призывом осудить действия украинских спецслужб.

Вышинский: есть четкое указание Киева держать меня в тюрьме >>

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, назвал ситуацию с задержанием Кирилла Вышинского беспрецедентной, а политику украинских правителей в отношении представителей прессы — абсолютно недопустимой.

В защиту Вышинского высказались также многие международные правозащитные организации. Среди них — Международная федерация журналистов, президент которой, Филипп Лерут, заявил, что не может не рассматривать задержание руководителя РИА Новости Украина как форму цензуры, "которая противоречит демократии, поскольку свобода прессы — ключевая ценность демократии".

Открытое письмо в адрес избранного президента Украины Владимира Зеленского с призывом повлиять на ситуацию с арестом Вышинского подписали многие известные российские журналисты, в том числе Маргарита Симоньян, Владимир Соловьев, Сергей Брилев, Ольга Скабеева и другие. Всего под письмом значится уже более 240 подписей.

Европейская федерация журналистов: место Вышинского на свободе >>

Также в поддержку освобождения Кирилла Вышинского в интернете запущена петиция, подписать которую можно по ссылке.

Подробнее об аресте Кирилла Вышинского читайте здесь >>

Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (107)

По теме

Свободу Вышинскому! Российские журналисты направили письмо Владимиру Зеленскому
Вышинский рассказал, как заключенные относятся к Порошенко
Европейская федерация журналистов: место Вышинского на свободе
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский, Маргарита Симоньян
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik