19:46 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото.

Брюссель отказывается быть "дойной коровой" для Восточной Европы

© AFP 2019 / PHILIPPE HUGUEN
Международные новости
Получить короткую ссылку
101940

Брюссель подозревает Польшу в намерении расколоть союз и усиливает давление на Варшаву, напоминая ей о миллиардах евро, полученных из фондов ЕС. На состоявшейся 1 мая встрече "молодых" государств ЕС поляки попытались "сколотить" собственный политический блок в противовес Западной Европе.

ТАЛЛИНН, 2 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Поляки зло критикуют комиссара ЕС Юрки Катайнена за его призыв к Варшаве перестать относиться к Брюсселю как к дойной корове. Конфликт случился во время противоречивой встречи глав правительств 14 стран Центральной и Восточной Европы 1 мая в Варшаве, где побывал и эстонский премьер Юри Ратас.

Участники встречи договорились, как заявляет ее хозяйка, Варшава, через неделю встретиться в румынском Сибиу, чтобы "подтвердить свою приверженность европейскому проекту".

Однако Брюссель, очевидно, не разделяет уверенности поляков в том, что Центральной и Восточной Европе необходимо "подтверждать приверженность" отдельно от Европы Западной.

Информация, подтверждающая факт подписания всеми участниками встречи, включая и главу правительства Эстонии Юри Ратаса, так называемой "Варшавской декларации о "реюнификации" Европы", отсутствует. Что дает основание сомневаться в том, что все 14 участников встречи согласились "воссоединять" Европу по сценарию Польши. Это также объясняет, вероятно, резкие комментарии комиссара ЕС Юрки Катайнена в адрес правящей в Варшаве правой националистической партии "Право и справедливость".

Комиссар ЕС по делам трудовой занятости, экономическому росту, инвестициям и конкурентоспособности Юрки Катайнен посетил Варшаву, где торжественно отмечали 15 лет присоединения страны к Евросоюзу.

В мае 2004 года в состав ЕС вошли 10 государств Центральной и Восточной Европы, включая и Эстонию, что дало основания для подведения некоторых итогов их (а также позднее присоединившихся Румынии, Болгарии и Хорватии) членства в Единой Европе.

На официальных церемониях комиссар Катайнен говорил хоть и сдержанно, но в целом положительно о произошедших, в частности, в Польше изменениях, однако напомнил "мятежному" правому польскому правительству партии "Право и справедливость" о необходимости подчиняться принципу верховенства права.

Варшаве не понравилось сравнение с дояркой

Но в интервью агентству Reuters финский комиссар ЕС помимо слов похвалы говорил и о том, что Варшава относится к ЕС как к "машине для печатания денег" и что ей пора самой вносить больше в общий бюджет. Он также выразил сожаление по поводу отсутствия реакции Польши на требование ЕС прекратить нарушать один из основных принципов Европы — принцип главенства закона.

Варшава отказывается пересмотреть недавно принятые законы, которыми, по мнению Брюсселя, подрывает принцип независимости судебной власти от власти исполнительной.

Над Польшей висит угроза стать первой страной ЕС, попавшей под действие карательной Статьи 7 Лиссабонского соглашения (заменяющего союзу конституцию), которая предусматривает лишение провинившейся страны права голоса в Совете ЕС.

И Польша крайне обижена содержанием этого интервью комиссара ЕС Катайнена Reuters, в котором он, помимо прочего, также сказал, что "полякам пора прекратить относиться к ЕС, как к дойной корове". Но хамоватые комментарии обиженных поляков в Twitter к заявлению Катайнена никак не могут изменить того факта, что Польша действительно получила из фондов ЕС за прошедшие с 2004 года около 100 миллиардов евро (для сравнения, Эстония получила в общей сложности около 10,4 миллиарда евро), то есть больше, чем какая-либо другая страна союза, но выступает сейчас против практически всех ключевых программ Брюсселя.

Брюссель может урезать финансирование непослушным странам ЕС >>

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страны Вишеградской группы во главе с Польшей можно было бы исключить из Шенгенской зоны, поскольку они отказываются принимать у себя иммигрантов, распределяемых по квотам ЕС.

"Текущая ситуация нехороша, поскольку против Польши возбуждена процедура применения Статьи 7, но, к сожалению, ничего (в лучшую сторону) не меняется", — сказал комиссар Катайнен.

Он отметил также, что Варшаве пора присоединиться к зоне евро, что она отказывается делать до тех пор, пока экономически не "сравняется с Германией".

С учетом разницы в размерах валового национального продукта между этими двумя странами, Польша не догонит Германию в течение ближайших пятидесяти лет (по данным МВФ поляки сейчас имеют около 14 тысяч долларов номинального ВВП на душу населения, а немцы — примерно 45 тысяч, Эстония может похвастаться примерно 20 тысячами).

В совместном заявлении 14 государств ЕС, опубликованном Варшавой, многократно используется слово "равенство" применительно к правам всех стран союза, подчеркивается необходимость продолжения политики выравнивания уровней экономик, но ничего не говорится об увеличении взносов Восточной Европы в общеевропейский бюджет.

Как бы Эстонии не разделить судьбу Польши

"Наша экономика выросла больше чем в два раза, а зарплаты утроились. Следы позитивного влияния ЕС видны повсюду — мы построили дороги, больницы, школы, развили предпринимательство, науку и много чего другого", — сказал эстонский премьер Юри Ратас в связи с 15-летием вступления своей страны в ЕС.

Хотя глава правительства не упомянул о стремительном росте цен и ряде иных негативных последствиях членства в союзе, население Эстонии в оценке его выгод с Ратасом в общем и целом согласно.

В то же время значительно большая, чем прежде, часть эстонских избирателей поддерживает ультраправую партию EKRE, которая выступает с критикой в адрес некоторых программ Евросоюза, включая программу расселения по Европе иммигрантов из Азии и Африки.

В этой части взгляды вошедшей в состав правительства партии совпадают со взглядами польской правящей партии "Право и справедливость", что у многих в Эстонии вызывает здоровые опасения относительно того, как могут измениться отношения Таллинна с Брюсселем и не повлияет ли это на доступность фондов Евросоюза для Эстонии.

Дональд Туск: правительство Польши должно "прийти в чувство" >>

По теме

Макрон признал ошибкой присоединение к Шенгену стран Балтии, считает французский политолог
Подтверждено разное качество одинаковых западных продуктов в Польше и Германии
Томас Фасбендер: о "Соединенных штатах Европы" можно навсегда забыть
Бурда: в Балтии нет лидеров, способных выступить против Брюсселя
Восточная Европа обвиняет Запад в "пищевом апартеиде"
Чехия отказывается от повинного заселения своей территории мигрантами
Теги:
раскол, Польша, Восточная Европа, Брюссель, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik