20:19 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Автомобильный пункт пропуска Джанкой на российско-украинской границе

Советник Зеленского предостерег от военной авантюры с Крымом

© Sputnik / Александр Полегенько
Международные новости
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (131)
17730

Советник Владимира Зеленского поделился своим мнением об идее использовать военную силу для возвращения Крыма.

ТАЛЛИНН, 2 мая — Sputnik. Никаких шансов вернуть Крым в состав Украины при помощи военной силы нет, заявил Иван Апаршин, советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам обороны и безопасности. По его мнению, это было бы авантюрой.

В интервью изданию "Апостроф" Апаршин признал, что силовые сценарии, когда речь идет о Крыме, остались в прошлом. По его словам, "на сегодняшний день это уже упущенный шанс 2014 года".

"Я могу спланировать военную операцию. Я знаю людей, которые способны ее провести. Мы можем выполнить любые расчеты вплоть до калибров. Но я бы не советовал никому вообще рассматривать возможность возвращения наших территорий путем проведения военных операций. Потери будут огромными", — заявил советник Владимира Зеленского.

При этом Апаршин не исключил, что в "отдаленной перспективе" Украина все же сможет вернуть себе полуостров.

"Но я не вижу сегодня возможности вернуть наши территории военным путем", — подытожил советник Зеленского.

Крым вошел в состав России весной 2014 года после антиконституционного государственного переворота в Киеве. Как писал Sputnik Эстония, стремление жителей региона отделиться от Украины и передать полуостров Российской Федерации было подтверждено на общекрымском референдуме — за вхождение в состав РФ тогда проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

Комментируя звучавшие из Киева обвинения в "оккупации", в Москве заявляли, что плебисцит в Крыму проводился с соблюдением всех норм международного права и соответствовал принципам демократии.

Все последующие попытки украинской стороны инициировать дискуссию по теме принадлежности полуострова получали от российского руководства один ответ, который озвучил в свое время Владимир Путин: "Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт".

Ранее в Крыму не исключали, что победивший на украинских президентских выборах Владимир Зеленский может после инаугурации побывать на полуострове в качестве почетного гостя Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). По словам сопредседателя оргкомитета форума Андрея Назарова, чтобы получить соответствующее приглашение, Зеленскому необходимо оправдать надежды своего народа на то, что новая власть пойдет по пути нормализации отношений с Россией.

"Если он будет подтверждать это своими действиями, мы готовы пригласить его на шестой Ялтинский форум", — пояснял Назаров.

Тема:
Крым: с Россией навсегда (131)

По теме

Крым готовится к резкому наплыву украинских туристов
Захарова: Эстонии следует принять, что Крым — это Россия
В Крыму ответили Киеву на его требования компенсации
Теги:
Владимир Зеленский, Крым, Россия, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik