Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (28)
14120

О добровольной сдаче властям США не может быть и речи. Такое заявление сделал Джулиан Ассанж, основатель известного своими скандальными публикациями интернет-сайта WikiLeaks.

ТАЛЛИНН, 2 мая — Sputnik. Очередное заседание по вопросу удовлетворения запроса США о выдаче Ассанжа состоялось в Вестминстерском магистратском суде Лондона в четверг, 2 мая, сообщает РИА Новости. Слушания носили технический характер, не предусматривающий личное присутствие основателя WikiLeaks. При этом Ассанжу была предоставлена возможность давать показания по видеосвязи из тюрьмы, в которой он в настоящее время пребывает.

Отвечая на вопросы судьи, Джулиан Ассанж заявил, что не считает себя виновным в тех преступлениях, которые ему инкриминируют в США, поэтому отказывается сдаваться американским правоохранительным органам. По его словам, абсурдно преследовать журналиста, который доводил через свой ресурс правду до мировой общественности.

В ходе заседания американская сторона подтвердила свой запрос об экстрадиции журналиста. В этой связи судья отметил, что для вынесения решения предоставленных США документов пока недостаточно — есть время до 12 июня.

Следующее заседание Вестминстерского магистратского суда по делу Ассанжа состоится 30 мая, и, по всей видимости, оно также будет техническим.

Отец Джулиана Ассанжа связал арест сына с долларом США и долгами Эквадора >>

Ранее британский суд вынес постановление о том, что решение по запросу США может быть принято только после того, как американские власти предоставят полный пакет документов по делу Ассанжа и изучения их содержания.

Как писал Sputnik Эстония, 11 апреля 2019 года Джулиан Ассанж был задержан сотрудниками британской полиции на территории посольства Эквадора в Лондоне в связи с запросом США о его экстрадиции. Решением суда основатель WikiLeaks был арестован. В первый день мая суд Лондона приговорил журналиста к 50-недельному лишению свободы за нарушение условий освобождения под залог.

Гражданин Австралии Джулиан Ассанж получил известность после ряда публикаций на своем интернет-портале WikiLeaks, в которых документально подтверждались преступления американских военных в Ираке и Афганистане.

Также журналист обнародовал информацию о пытках, которые применяются по отношению к заключенным в американской тюрьме на базе Гуантанамо. Кроме этого, на сайте WikiLeaks неоднократно размещались фрагменты секретной переписки дипломатов США, руководства американских разведведомств и других госструктур.

Власти США обвиняют Ассанжа в сговоре с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг с целью кражи и публикации секретных правительственных документов. Если Лондон выдаст журналиста в США и там его признают виновным, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Все новости на тему "дела" Джулиана Ассанжа можно узнать по ссылке >>

Тема:
Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (28)

По теме

Симоньян: надо было Ассанжу выбрать посольство России, а не Эквадора
В Лондоне задержан основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
Брутер: после экстрадиции в США Джулиан Ассанж может замолчать навсегда
Пользователи соцсетей ломают голову над посланием Ассанжа
Теги:
США, WikiLeaks, суд, Лондон, Джулиан Ассанж
Загрузка...

Главные темы