03:57 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
Американская баллистическая ракета с ядерным зарядом

В интернете обнародованы данные о ядерном арсенале США

© AFP 2019 / BRENDAN SMIALOWSKI
Международные новости
Получить короткую ссылку
12510

В интернете опубликован доклад, в котором, в частности, содержится информация о количестве американских ядерных бомб на территории Европы.

ТАЛЛИНН, 1 мая — Sputnik. В настоящее время в ядерном арсенале США имеются около 3,8 тысяч боеголовок. Такие данные обнародованы в интернете на страницах The Bulletin of the Atomic Scientists.

По информации исследователей, из всей массы ядерных боеголовок 1750 развернуты и установлены на стратегических бомбардировщиках американских ВВС и на баллистических ракетах. Ещё 2050 хранятся в резерве.

Кроме того, около 2,4 тысячи боеголовок сняты с боевого дежурства как устаревшие, их утилизацию планируется завершить к 2030 году, сообщает РИА Новости. По оценкам The Bulletin of the Atomic Scientists, в арсенале США также имеются 300 ядерных авиабомб для доставки стратегическими бомбардировщиками с американских баз, а еще 150 хранятся на базах в Европе.

Как писал Sputnik Эстония, ранее президент США Дональд Трамп призвал Россию и Китай отказаться от ядерного оружия в принципе. Он добавил, что и Америка должна также стремиться к этому.

В Москве к предложению хозяина Белого дома отнеслись прагматично. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, с одной стороны, этот было бы идеально, с другой стороны, "конечно, мы бы лишились сдерживающего фактора".

"Все-таки не забывайте о сдерживающем факторе, о сдерживающем паритете, который является гарантом того, что никто не проявит сумасшествие и не совершит какой-то чудовищной ошибки", — заявил представитель Кремля.

Песков также отметил, что выражение Вашингтоном на словах стремления к разоружению можно приветствовать, "но в плане серьезной инициативы пока это никак оценивать нельзя, потому что пока нет инициативы".

Ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что на все попытки США добиться преимущества в сфере ядерных вооружений Москва будет реагировать адекватно. "Пусть потом не пищат", — заявлял глава государства на большой пресс-конференции в Москве в декабре 2018 года.

В России спустили на воду подлодку-носитель оружия возмездия "Посейдон" >>

По теме

Лавров объяснил, почему РФ не откажется от ядерного оружия
Путин рассказал об оружии более страшном, чем ядерная бомба
Предложение ООН отказаться от ядерного оружия — это утопия
Теги:
интернет, данные, США, ядерное оружие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik