19:57 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Новый японский император Нарухито, в сопровождении новой императрицы Масако, произносит первое обращение

Все должно быть прекрасно: новый император Японии провозгласил эру красоты

© AP Photo / è¨êÏÅ@èπçG
Международные новости
Получить короткую ссылку
11330

Принц Нарухито взошел на Хризантемовый трон вместо уставшего от бремени власти отца, ознаменовав наступление в Японии эпохи Рэйва, девизом которой вполне могла бы стать знаменитая фраза из чеховского "Дяди Вани" о том, что в человеке всё должно быть прекрасно.

ТАЛЛИНН, 1 мая — Sputnik. Пока трудящиеся планеты Земля праздновали Международный день Труда и Весны, в императорском дворце в Токио в среду, 1 мая, состоялась интронизация 126-го императора Японии.

Японцы приветствуют нового японского императора Нарухито у Императорского дворца
© AP Photo / Eugene Hoshiko
Японцы приветствуют нового японского императора Нарухито у Императорского дворца

Им стал старший сын отрекшегося от престола императора Акихито — принц Нарухито. В церемонии коронации, по сообщению РИА Новости, участвовали 24 человека, включая главу правительства Синдзо Абэ и министров.

Я желаю счастья вам

Нарухито вошел в зал с членами императорской семьи. Он поднялся на постамент, обтянутый белой тканью, на котором был установлен трон. По его правую руку встал его младший брат принц Акисино, который теперь стал первым в очереди на престол.

Министр обороны Эстонии предлагает Японии киберзащиту >>

Затем в зал внесли и установили на специальных подставках два из Трех священных сокровищ — яшмовое украшение магатама и меч Кусанаги-но-цуруги. Затем придворные внесли и установили на подставках Императорскую печать и печать Государства Японии.

Главный секретарь правительства Японии Ёсихиде Суга обнародовал название новой эры - «Рейва»
© AP Photo / Eugene Hoshiko
Главный секретарь правительства Японии Ёсихиде Суга обнародовал название новой эры - «Рейва»

После этого придворные сняли с подставок императорские регалии, а Нарихито вместе с членами императорской семьи покинули зал. В своем первом обращении к народу Нарихито поклялся всегда быть вместе с ним и служить его символом.

"Я желаю счастья японскому народу и дальнейшего процветания Японии, а также мира всему миру", — заявил новый император.

Эпоха правления Нарухито получила название Рэйва, что переводится с японского как "красота и гармония". Император в Японии являет собой символ страны и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть.

Телеграмму от Путина примите, Ваше Величество

Президент РФ Владимир Путин уже поздравил нового императора Японии Нарухито приветственной телеграммой, в которой отметил, что Москва и Токио ведут конструктивный политический диалог и взаимодействуют в решении актуальных проблем.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент РФ Владимир Путин

"За последнее время отношения между нашими странами получили значительное развитие. Москва и Токио ведут конструктивный политический диалог, взаимодействуют в решении актуальных проблем региональной и глобальной повестки дня", — говорится в телеграмме.

Япония ответила на предложение Путина о мирном договоре >>

Кроме того, глава РФ выразил уверенность, что дальнейшее наращивание российско-японского сотрудничества в различных областях отвечает интересам народов и идёт в русле упрочнения международной стабильности и безопасности. Путин также пожелал Нарухито крепкого здоровья, благополучия и успешного многолетнего правления на благо жителей Японии.

Кто следующий в очереди на трон

Родившийся в 1960 году Нарухито является почетным членом Мировой водной комиссии 21-го столетия и патроном Глобального водного сообщества, органа, основанного Всемирным банком, Организацией Объединенных Наций и Шведским агентством развития.

Нарухито получил образование в британском Оксфорде и имеет ученую степень магистра исторических наук. В свободное время он играет на альте, любит бегать трусцой и пешеходный туризм, а также занимается альпинизмом.

Император женат на Масако Оваде, работавшей дипломатом в японском министерстве иностранных дел, и имеет уже взрослую дочь Айко, принцессу Тоси. Отсутствие у 59-летнего Нарухито сына автоматически сделало кандидатами в престолонаследники его младшего брата Фумихито, принца Акисино, и его детей, так как Императорский закон о порядке наследования Хризантемового трона допускает наследование происходит только по мужской линии.

Молодым в Японии дорога, старикам в Японии покой

Sputnik Эстония уже писал о том, как во вторник, 30 апреля, 86-летний японский император Акихито по причине преклонного возраста добровольно отрекся от Хризантемового трона, на котором он восседал целых три десятилетия, нарушив тем самым традиции престолонаследия. Уход Акихито ознаменовал собой конец эпохи Хэйсэй ("Установление мира"), провозглашенной в 1989 году при его восшествии на престол.

Эстонская фирма нашла для своей продукции рынок в далекой Японии >>

Еще три года назад в специальном обращении к народу император сообщил, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности, в связи с чем он хотел бы передать трон своему наследнику.

Император Японии Акихито
© Sputnik / Сергей Субботин
Император Японии Акихито

Пойдя навстречу воле уставшего от власти монарха, лучшие японские эксперты в области права, истории, культуры и протокола императорского дома почти год решали, как лучше "провести" исключение из правил. Итогом стало принятие в 2017 году парламентом специального закона, допускающего прижизненную передачу Хризантемового трона и определение сроков передачи престола.

Вступил в силу налоговый договор между Эстонией и Японией >>

По теме

Япония недовольна празднованием в России окончания Второй мировой войны
Японские микро-роботы передали фото поверхности астероида Рюгу
Самолеты ВМС США столкнулись у берегов Японии: спасти удалось не всех
Теги:
Путин, трон, император, Япония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik