18:10 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Учения НАТО Trident Juncturee 2018

Страны Европы тратят на оборону в пять раз больше России

© Фото: Forsvaret
Международные новости
Получить короткую ссылку
15410

Россия несколько лет подряд сокращает военные расходы и тратит сейчас на оборону более чем в 15 раз меньше, чем страны альянса НАТО, которые свои затраты продолжают наращивать.

ТАЛЛИНН, 30 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Сокращение военных расходов России и увеличение военных затрат других ведущих держав мира изменило список лидеров расходов на оборону.

Новый состав Европарламента будет делить "военные деньги" >>

Второе после США место занимает Китай, на третьем стоит Саудовская Аравия, за ней следуют Индия и Франция, а Россия оказалась лишь на шестой позиции, свидетельствует обзор Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Второе место после бессменного и абсолютного лидера военных расходов сейчас занимает Китай, который, как отмечает институт SIPRI, последовательно наращивал свой оборонный бюджет пропорционально увеличению валового внутреннего продукта.

В 2018 году Пекин отдал военным около 250 миллиардов долларов, значительная часть которых пошла на финансирование перевооружения и модернизацию армии и флота. За последние десять лет оборона КНР подорожала более чем на 80%.

США готовят в Эстонии сценарий фатальной войны с Россией >>

Но в сравнении с Соединенными Штатами, которые потратили на военные нужды в 2018 году около 4,6% своего валового внутреннего продукта, то есть почти 650 миллиардов долларов, Китай с его полутора миллиардами налогоплательщиков и более высоким, чем у США, ВВП (соответственно, по данным МВФ, около 21 и 19 триллионов долларов по паритету покупательной способности — Ред.) смотрится страной, не склонной к милитаризму.

Литва тратит на армию в 1,5 раза больше Беларуси

Военные расходы Саудовской Аравии, Индии и Франции не превышают 70 миллиардов в год, а сокращающийся пару лет подряд оборонный бюджет России уменьшился до 61,3 миллиарда долларов в год.

Пропагандисты альянса НАТО, надо думать, испытывают все более серьезные трудности с подбором аргументов в пользу тезиса об "агрессивной" Москве, угрожающей "западной цивилизации". Совокупные военные расходы стран самого могучего за всю историю человечества военного блока составили в 2018 году около 53% всех оборонных затрат планеты, то есть 953 миллиарда долларов, что в 15,5 раз больше российских затрат.

Растущие оборонные отчисления Эстонии достигли в 2018 году 618 миллионов долларов и, судя по данным шведских аналитиков, сейчас примерно равны военным расходам южноамериканской Боливии и небольшого африканского государства Кот-д'Ивуара. Но уступают затратам на оборону, например, Литвы и Латвии, военные бюджеты которых за последние несколько лет выросли более чем в два раза.

Страны Балтии договорились наращивать военные бюджеты >>

Если латыши (данные могут быть неполными) тратят на свою армию немногим больше эстонцев, то также не входящая в число самых процветающих стран мира Литва, похоже, чуть ли не готовится к захвату Минска, отдавая армии более миллиарда долларов в год. Намного более многочисленные налоплательщики Беларуси, кстати сказать, отдали вооруженным силам в 2018 году лишь 715 миллионов долларов.

Так что тихо тлеющий милитаризм Таллинна в сравнении с явной паранойей Вильнюса должен выглядеть в глазах налогоплательщиков не такой уж и затратной бессмысленностью. Виртуальный "враг" у стран Балтии всего один, Россия, но в воображении литовских политиков его образ обладает, вероятно, намного большей агрессивностью и большим количеством клыков.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, который ведет расчеты военных расходов на основе данных открытых источников, отмечает рост военных затрат Европы в 2018 году в общей сложности на 1,4% до 364 миллиардов долларов (в основном за счет стран Центральной и Восточной Европы), что, как нетрудно подсчитать, более чем в 5 раз выше расходов России.

По теме

Страны Балтии договорились наращивать военные бюджеты
Бюджет ЕС: военные и пограничники получат много денег
Военные бюджеты Балтии достигли 2%-го катарсиса
Теги:
военный бюджет, Россия, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik