19:43 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
Александер Ван дер Беллен

Президент Австрии поведал о своих эстонских и русских корнях

© AFP 2019 / ANGELA WEISS
Международные новости
Получить короткую ссылку
13210

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен, критикуя идею австрийских правых об "этнически чистой" стране, напомнил про свои эстонские и русские корни.

ТАЛЛИНН, 30 апр — Sputnik. Единый немецкий народ, каким его представляли нацисты, — это последнее, чего можно желать, заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен в интервью KirchenZeitung на просьбу прокомментировать идею об "этнически чистой" стране, которую продвигают австрийские правые.

По словам главы государства, возымей эта идея успех, ему пришлось бы признать, что он не настоящий австриец.

"Моя мать из эстонской семьи, мой отец с культурной точки зрения — русский, но с точки зрения происхождения — северо-западный европеец. Если меня спросят, я скажу: я из (австрийской) коммуны Каунерталь, тиролец, 40 лет венец, австриец и европеец — и в чем проблема?" — заявил Александер Ван дер Беллен.

Отец президента Австрии, Александр Александрович (ван дер) Беллен родился в Пскове. Когда в ходе наступления белых летом 1919 года Псков был в течение нескольких месяцев захвачен эстонской армией, он вместе с семьей переехал в Эстонию. Александр Беллен изучал правоведение в Тартуском университете, в 1940 году переехал в гитлеровскую Германию, а после войны семья перебралась в западную часть Австрии.

Как писал Sputnik Эстония, эстонские политики на международной арене, как правило, не упускают возможности обратить внимание на происхождение нынешнего главы австрийского государства. Еще в мае 2016 года, когда Ван дер Беллен был избран президентом, комментариями по этой теме отметились, в частности, тогдашний глава МИД Эстонии Свен Миксер и депутат Европарламента Урмас Паэт.

"Избрание президента с эстонскими корнями создает выгодные условия для более тесного сотрудничества между Эстонией и Австрией", — заявил тогда Миксер.

А по мнению же Паэта, Ван дер Беллена и вовсе следует считать эстонским гражданином. "Для Эстонии и эстонского народа важен и тот факт, что Австрия выбрала президентом эстонского гражданина", — сказал европарламентарий в комментарии одному из австрийских информагентств.

Австрия выбрала в президенты Александра Ван дер Беллена >>

В конце мая 2018 года Александр Ван дер Беллен посетил Эстонию с официальным визитом, в рамках которого он встретился с руководством республики, принял участие в конференциях и побывал на острове Сааремаа, где до 1940 года проживали его родители.

По теме

Австрия выбрала в президенты Александра Ван дер Беллена
В родительский дом: глава Австрии прибывает в Эстонию с визитом
Премьер Эстонии напомнил о происхождении президента Австрии
Теги:
происхождение, глава государства, Австрия, Александер Ван дер Беллен, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik