07:45 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Император Японии Акихито

Конец эпохи Хэйсэй: владыка Страны восходящего солнца ушел на покой

© Sputnik / Сергей Субботин
Международные новости
Получить короткую ссылку
5320

125-й японский император Акихито отрекся от Хризантемового трона, на котором он восседал целых три десятилетия, нарушив традиции престолонаследия.

ТАЛЛИНН, 30 апр — Sputnik. Трудности преклонного возраста стали причиной досрочного, вопреки закону о престолонаследии, ухода со своего поста действующего главы японского императорского дома Акихито.

Путин и Абэ обозначили границы российско-японских отношений >>

Уход Акихито ознаменовал собой конец эпохи Хэйсэй ("Установление мира"), провозглашенной в 1989 году при его восшествии на престол. Император в Японии являет собой символ страны и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть.

Всем спасибо, все свободны. Кроме Нарухито

Торжественная церемония отречения, по сообщению РИА Новости, состоялась во вторник, 30 апреля, в императорском дворце в Токио. В зал были внесены меч первого японского императора Дзимму, яшма, а также Императорская печать и Государственная печать Японии.

При отречении присутствовало около 300 человек, в том числе сам Акихито с супругой Митико, наследник престола Нарухито с женой, другие члены императорской семьи, а также представители трех ветвей власти.

86-летний Акихито обратился к японской нации с прощальной речью. В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ передал ему благодарность от подданных.

Старость не радость

Хотя закон об императорском доме и конституция Японии предусматривают передачу трона лишь после смерти действующего монарха, отречение Акихито не стало сюрпризом для его подданных.

Еще три года назад в специальном обращении к народу император сообщил, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности, в связи с чем он хотел бы передать трон своему наследнику.

Пойдя навстречу воле уставшего от власти монарха, лучшие японские эксперты в области права, истории, культуры и протокола императорского дома почти год решали, как лучше "провести" исключение из правил. Итогом стало принятие в 2017 году парламентом специального закона, допускающего прижизненную передачу Хризантемового трона и определение сроков передачи престола.

Да здравствуют красота и гармония

Наследник японского императорского престола — принц Нарухито — должен взойти на престол в среду, 1 мая, когда всё прогрессивное человечество, выражаясь газетными штампами прошлого, будет весело праздновать Международный день труда и весны.

Наследный принц Нарухито
© AFP 2019 / THOMAS SAMSON
Наследный принц Нарухито

Родившийся в 1960 году Нарухито станет 126-м императором Японии. Он является почетным членом Мировой водной комиссии 21-го столетия и патроном Глобального водного сообщества, органа, основанного Всемирным банком, Организацией Объединенных Наций и Шведским агентством развития.

Главный секретарь правительства Японии Ёсихиде Суга обнародовал название новой эры - «Рейва»
© AP Photo / Eugene Hoshiko
Главный секретарь правительства Японии Ёсихиде Суга обнародовал название новой эры - «Рейва»

Эпоха правления Нарухито будет называться Рэйва, что переводится с японского как "красота и гармония".

Японцы, простите за лещей, некрасиво получилось

Отрекшийся от Хризантемового трона Акихито, принц Цугу, родился 23 декабря 1933 года в Токио. Он старший сын и пятый ребенок императора Сёва и императрицы Кодзюн.

Вступил в силу налоговый договор между Эстонией и Японией >>

Наряду с традиционным японским наставником у Акихито была также американская воспитательница — Элизабет Грей Вининг, автор детских книг, которая помогала принцу в изучении английского языка и западной культуры.

Акихито закончил отделение политики факультета политики и экономики университета Гакусюин. Он женился на Митико Сёде, старшей дочери президента крупной мукомольной компании, нарушив многовековые традиции, предписывающие членам императорской семьи выбирать себе жен из девушек исключительно аристократического происхождения.

7 января 1989 года Акихито стал императором Японии, унаследовав трон после смерти отца. В свободное от монарших обязанностей время он занимался биологией, ихтиологией, теннисом и историей, написав 25 научных работ по морским бычкам.

После поездки в США Акихито призвал японцев разводить американского леща. Японцы последовали его совету, и в результате американский лещ начал вытеснять японских рыб в водоемах Японии. В связи с этим в 2007 году Акихито публично принёс извинения японскому народу.

Кроме Нарухито у четы Акихито и Митико есть еще сын Фумихито, принц Акисино, и дочь Саяко, принцесса Нори.

Три собаки в Японии прославились благодаря любопытству >>

По теме

Как спрятать лысину за минуту: кардинальный способ от японцев — Видео
Японские микро-роботы передали фото поверхности астероида Рюгу
Самолеты ВМС США столкнулись у берегов Японии: спасти удалось не всех
Теги:
Токио, монарх, трон, император, Япония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik