17:25 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469

Посол США предупредила Шри-Ланку об угрозе новых терактов

© REUTERS / Dinuka Liyanawatte
Международные новости
Получить короткую ссылку
Взрывы на Пасху: Шри-Ланка стала жертвой терактов (16)
3410

Угроза новых терактов на Шри-Ланке сохраняется, исполнители предыдущих атак все еще могут быть на свободе, заявила американский посол Алайна Теплиц.

ТАЛЛИНН, 30 апр — Sputnik. США считают, что члены террористической организации, ответственной за серию взрывов на Шри-Ланке, остаются на свободе и планируют новые атаки, заявила американской посол Алайна Теплиц в комментарии Reuters.

"Огромный прогресс был достигнут, чтобы задержать заговорщиков, однако не думаю, что истории положен конец. Мы считаем, что в настоящее время ведется активное планирование (новых атак)", — подчеркнула американский дипломат.

Ранее СМИ сообщали, что спецслужбы Индии и США неоднократно предупреждали ланкийские власти о готовящихся на острове террористических атаках. Впоследствии посол США Алайна Теплиц опровергла эту информацию. По ее словам, США не знали заранее о возможных терактах.

Шри-Ланка приходит в себя после серии кровавых терактов >>

Как писал Sputnik Эстония, с 21 апреля на Шри-Ланке произошло несколько взрывов, жертвами которых, по последним данным, стали как минимум 250 человек, сотни пострадали. При взрывах погибли в том числе как минимум 40 иностранцев.

Атакам террористов подверглись христианские церкви в городах Коломбо, Баттикалоа, Негомбо, а также три пятизвездочных отеля. Также взрывы прогремели в двух районах шри-ланкийской столицы.

Число жертв терактов на Шри-Ланке растет — новые данные >>

Ответственность за серию взрывов на Шри-Ланке взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*. Впрочем, никаких доказательств своей причастности к атакам на острове ИГ не предоставила.

Шри-ланкийские власти, в свою очередь, сообщили, что террористическую атаку на отели и христианские храмы организовали и провели местные экстремисты. Мотивом якобы послужил мартовский расстрел мусульман в Новой Зеландии.

На сегодняшний день число задержанных по подозрению в причастности к терактам на Шри-Ланке превысило 100 человек. По версии следствия, в совершении этих атак участвовали девять террористов-смертников, личности восьми из них уже установлены. Предполагаемый координатор атак Захран Хашим, по данным ланкийской полиции, погиб, при этом обстоятельства его смерти правоохранители не раскрывают.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Подробности серии терактов в Шри-Ланке читайте здесь >>

Тема:
Взрывы на Пасху: Шри-Ланка стала жертвой терактов (16)

По теме

Ошиблись на сотню: на Шри-Ланке уточнили число жертв терактов
На Шри-Ланке у кинотеатра взорван мотоцикл, число жертв терактов выросло
За несколько часов до взрыва: спецслужбы Шри-Ланки знали об угрозе
Теги:
теракты, США, Шри-Ланка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik