22:11 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Пульт от телевизора

В Литве разрешили отключать "опасные" для государства телеканалы

CC0 / Astryd_MAD
Международные новости
Получить короткую ссылку
13220

Депутаты литовского парламента приняли поправки, которые разрешают Литовской комиссии по радиовещанию и телевидению (LRTK) без суда останавливать трансляцию программ, угрожающих национальной безопасности республики.

ТАЛЛИНН, 27 апр — Sputnik. За поправки к Закону об общественной информации проголосовали 78 депутатов, 12 воздержались, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу литовского парламента.

Уточняется, что поправки касаются трансляций из государств — членов Европейского союза и Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

Согласно поправкам, трансляция телепередачи может быть в срочном порядке временно остановлена, если она подстрекает к ненависти, стигматизации, дискриминации по половому признаку, возрасту, сексуальной ориентации, этнической принадлежности, а также задевает чувства верующих и людей с ограниченными возможностями.

Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению теперь может делать это очень быстро и без всякого суда, однако она должна как можно быстрее сообщить Еврокомиссии, ответственным органам государства ЕС и ЕЭС, в юрисдикции которых находится телеканал, о применяемых мерах с указанием причины, по которым это считается срочным случаем.

Перед остановкой трансляции комиссия должна будет получить сообщение или вывод ведомства, обеспечивающего национальную безопасность, или другого компетентного органа о том, что предполагаемое нарушение создает серьезную угрозу общественной безопасности.

Поправки касаются трансляций из государств — членов Европейского союза и Европейского экономического пространства.

Латвия, "защищая" Украину, отключила российский телеканал >>

Как писал Sputnik Эстония, в Литве неоднократно пытались запретить или ограничить российские телеканалы, в том числе в интернете.

Так, в мае 2018 года Литва закрыла доступ к шести интернет-сайтам, с помощью которых можно было смотреть различные телеканалы, в том числе российские. Эти сайты, по версии регулятора, занимались распространением телевизионных программ без уведомления об этом комиссии, как того требует местное законодательство.

Совсем недавно, в начале апреля, LRTK пыталась ограничить вещание российского круглосуточного новостного телеканала "Россия 24" из-за высказываний российского депутата Владимира Жириновского.

В феврале прошлого года LRTK приостановила на год вещание телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. По словам литовских властей, канал неоднократно "нарушал директиву ЕС по аудиовизуализации услуг СМИ и закон Литвы об информировании общественности — разжигания войны, раздора и этнической ненависти".

Официальная Москва неоднократно критиковала атаку властей Литвы на российские СМИ, призывая Вильнюс проявить благоразумие и приверженность принципам свободы слова и информации.

Эстония и Латвия изучают опыт Литвы по запрету телеканалов России >>

По теме

В Литве запретили конфеты под маркой "Красная шапочка"
В Литве требуют запретить фильмы и мультики из России
Минюст Литвы запретил русскоязычному каналу использовать слово "Литва"
В Литве хотят запретить георгиевские ленточки в транспорте
Эстония и Латвия изучают опыт Литвы по запрету телеканалов России
Теги:
телевидение, ограничение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik