10:35 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Памятник освободителям Риги

Риге "бронзовый урок" не впрок: в Латвии решают вопрос о сносе памятника Победы

© Wikipedia
Международные новости
Получить короткую ссылку
27550

В годовщину таллиннских "бронзовых ночей"* из латвийского Сейма в прессу скидывается информация о том, что комиссия по этике уже якобы одобрила демонтаж памятника освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.

ТАЛЛИНН, 26 апр — Sputnik. Сторонники сноса памятника освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, по-латышски называемого "Памятником Победы", стали выдавать желаемое за действительное, заявляя о том, что в Сейме уже якобы одобрен проект очередного шага по борьбе с собственной историей.

"Этично" умыли руки

Так, к примеру, депутат сейма от Национального объединения Янис Домбрава на своей странице в социальной сети написал, что комиссия Сейма по этике поддержала дальнейшее продвижение действий, необходимых для сноса Памятника Победы.

Сама комиссия по этике, по сообщению издания press.lv, опровергла заявление Домбравы, пояснив, что лишь "чисто технически" передала вопрос о сносе памятника на рассмотрение комиссии Сейма по иностранным делам по причине "неимения времени".

В то же время комиссия по этике отвергла коллективное заявление о сохранении этого памятника, поданное лидером партии "Русский союз Латвии" Татьяной Жданок. Это было сделано после того, как Жданок заявила, что Латвия была инкорпорирована в состав СССР, а не подвергнута "оккупации".

Татьяна Жданок на съезде партии Русский союз Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Татьяна Жданок на съезде партии "Русский союз Латвии"

В сейме уже выступил представитель латвийского МИД, который сообщил депутатам о том, что обсуждаемый ими памятник находится под охраной межгосударственного соглашения между Россией и Латвией от 1994 года о защите памятных и мемориальных мест. Для того чтобы его нарушить, нужны чрезвычайно весомые причины, а также юридические экспертизы и обширные консультации международных экспертов.

Русский союз Латвии встал на защиту памятников борцам с нацизмом >>

Десять тысяч подписей за снос памятника Победы его противники собирали полтора года. Защитники же памятника, чье коллективное заявление отверг Сейм, получили в три раза больше подписей всего за две недели.

Бессмертный полк встанет на защиту памятника

Организаторы акции "Бессмертный полк в Риге" уже призывали всех, кому дорог памятник Освободителям, принять участие в шествии рижского "Бессмертного полка" 9 мая.

"Представители националистических партий соревнуются в унижении памяти наших предков, поэтому 9 мая мы выйдем защитить свое достоинство и достоинство тех, кто уже не может за себя постоять", — заявила один из организаторов шествия, Елизавета Кривцова.

"Топтание на памяти наших предков и предложения сноса памятника вызывают вражду, но не меняют наших убеждений и личной истории. Количество участников акции "Бессмертный полк" станет лучшим подтверждением нашей правоты", — считает заявитель акции Маргарита Драгиле.

Захарова: запретом на советское сейм глумится над освободителями Латвии >>

* После того как 26 апреля 2007 года эстонское правительство приняло решение о демонтаже Памятника Освободителям Таллинна от немецко-фашистских захватчиков (Бронзового солдата), в столице Эстонии прошли массовые протесты русского населения, вошедшие в историю как "бронзовые ночи".

По теме

Воевавший в Донбассе житель Латвии надолго сядет в тюрьму
В Латвии суд признал законным ликвидацию русского образования
Штраф до 7000 евро: в Латвии тихо приняли поправки о запрете советской формы
Теги:
"Бессмертный полк", Татьяна Жданок, Сейм, памятник, снос, Рига, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik