18:22 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
Маргарин

Евросоюз приговорил к изгнанию привычный пекарский маргарин

© Sputnik / Виталий Белоусов
Международные новости
Получить короткую ссылку
18530

Евросоюз вводит повсеместный запрет на некоторые виды жиров, которые в большом количестве содержатся, в частности, в привычном для населения маргарине. Эти вещества вызывают опасные заболевания сердца.

ТАЛЛИНН, 26 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Рестораны быстрого питания Эстонии вынуждены будут, вероятнее всего, повысить цены на бургеры и жареный картофель, потеряв на этом часть своих клиентов.

Страны Балтии должны присоединиться к тем государствам Евросоюза, что уже ввели ограничения на использование популярных у поваров и домохозяек растительных жиров и маргаринов. Брюссель с 2021 года вводит ограничения на эти продукты, вызывающие, уверены ученые, опасные заболевания сердца. Более здоровые жиры обойдутся заведениям "фаст-фуда" дороже.

Решением Еврокомиссии, как сообщила ее пресс-служба, Евросоюз объявил войну транс-изомерам жирных кислот, которые виновны, считают медики, примерно в 500 тысячах ежегодных смертей европейцев от сердечно-сосудистых заболеваний.

Огромный список химикатов озаботил Евросоюз >>

Эти вещества в большом количестве содержатся, например, в майонезе и некоторых растительных жирах. Они относительно недороги и долго хранятся при комнатной температуре, а потому пользуются большой популярностью в ресторанах быстрого питания и у многих экономных домохозяек. На то, чтобы доказать опасность этих жиров и "продавить" их повсеместный запрет, у медиков ушло более десяти лет.

Максимально разрешенное содержание транс-изомеров жирных кислот снижено до 2 граммов на 100 граммов жиров в продуктах питания, а если производитель не может до такого уровня сократить содержание опасных веществ, он обязан сообщать об этом на упаковке товара.

Как первое, так и второе, несомненно, увеличит затраты на производство этих видов товаров и, следовательно, вынудит повысить цены рестораны быстрого питания и кондитерские, где маргарины и растительные жиры пользуются повышенной популярностью. В отличие от более здоровых масел они относительно недороги и могут довольно долго храниться, не портясь, при комнатной температуре.

"Смерть" трансжирам во благо здоровья населения

Европейское агентство контроля вслед за Всемирной организацией здравоохранения много лет убедительно доказывает опасность избытка транс-изомеров жирных кислот (о существовании которых большинство населения даже не слышало) для здоровья людей.

Биолог: сверчки и кузнечики — это настоящий деликатес >>

Во многих странах Евросоюза (первой была Дания), включая Северную Европу, содержание этих веществ в продуктах питания уже ограничено на уровне национальных законодательств. К апрелю 2021 года то же самое должны сделать все страны ЕС, включая, естественно, и Эстонию.

Так что привычные для семей со средним достатком, а также завсегдатаев фаст-фудов растительные жиры и маргарины могут повторить судьбу некоторых других компонентов продуктов питания и химикатов, "разоблаченных" медиками и исчезнувших в последние годы с полок европейских магазинов.

Стоит отметить, что в небольших количествах трансжиры имеются и в натуральных мясных и молочных продуктах, в кипящем растительном масле, но их образуется опасно много, считают медики, например, при производстве маргарина.

Пищевой технолог: своему ребенку ни одной сосиски я не дам >>

"Избыточное потребление транс-изомеров жирных кислот оставалось предметом беспокойства врачей, включая и меня, на протяжении многих лет", — прокомментировал введение запрета комиссар ЕС по делам здравоохранения и безопасности продуктов питания, литовец Витянис Андрюкайтис.

Витянис Андрюкайтис
© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Витянис Андрюкайтис

"Многочисленные научные исследования доказали, что с этим надо что-то делать. Принятое решение стало шагом в верном направлении, поскольку оно приведет к конкретным мерам уничтожения промышленного производства транс-изомеров во благо наших граждан", — добавил он.

По теме

Жизнь станет вкуснее: Эстония повысит качество продуктов питания
Специалист по питанию объяснила, как преодолеть тягу к сладкому
Чеснов о правильном питании подростка: дайте ему мяса
Теги:
запрет, продукты питания, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik