05:34 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Торжественная церемония спуска на воду головной многоцелевой подлодки Северодвинск

В России спустили на воду подлодку-носитель оружия возмездия "Посейдон"

© Sputnik / Владимир Родионов
Международные новости
Получить короткую ссылку
Оружие современной России (91)
21520

Строгий режим секретности не предусматривал использование журналистами фото- и видеоаппаратуры во время спуска на воду первой подводной лодки для "Посейдона".

ТАЛЛИНН, 23 апр — Sputnik. Церемония спуска на воду первой подлодки-носителя ударной беспилотной системы "Посейдон" состоялась на предприятии "Севмаш" в городе Северодвинске Архангельской области России.

Речь идет об атомной подводной лодке "Белгород", которая станет первым экспериментальным носителем "Посейдона". Аккредитованным на мероприятие журналистам вести фото- и видеосъемку запретили, сообщает РИА Новости.

Такие ограничения объясняются режимом строгой секретности, действующим в отношении всего, что касается беспилотника "Посейдон".

Информированный источник рассказал РИА Новости, что подводный атомоход и сами беспилотники "Посейдон" будут проходить совместные морские испытания в течение двух лет. По словам собеседника агентства, система должна быть принята на вооружение ВМФ России на рубеже 2020-2021 годов.

Как писал Sputnik Эстония, впервые о создании подводного беспилотника дальнего радиуса действия "Посейдон" было объявлено в прошлом году президентом России Владимиром Путиным во время его выступления с посланием Федеральному собранию.

Глава государства тогда отмечал, что боевой аппарат способен передвигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок и самых современных торпед. Изделие может оснащаться как обычной, так и ядерной боевой частью.

В феврале 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил об успешных испытаниях системы на морском полигоне.

Многие военные эксперты на Западе признают, что никаких эффективных мер для защиты от "Посейдона" нет, и в случае его применения последствия, к которым может привести удар беспилотной торпеды, будут катастрофическими.

При этом новейшую российскую разработку следует считать оружием возмездия, а не первого удара, поскольку в отличие от ракет, способных достичь цели за какие-то минуты, "Посейдону" потребуется гораздо больше времени — несколько часов.

Все новости о новейшем оружии современной России можно узнать по ссылке >>

Тема:
Оружие современной России (91)

По теме

Отговаривает атаковать Россию: СМИ оценили возможности "Посейдона"
Шатров: США ответили на наши "Посейдоны" пока только на словах
Россия вычеркнула НАТО из будущего: чем это отзовется для стран бывшего СССР
Какие сигналы получили от Путина "подхрюкивающие" сателлиты США
Теги:
спуск на воду, Россия, подлодка, "Посейдон"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik