16:33 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Флажки Украины и ЕС

Евросоюз сдержанно поздравил нового президента Украины и напомнил о долгах

© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Международные новости
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
548540

Европейские лидеры направили свои поздравления новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому и пообещали Киеву поддержку, если тот продолжит реформы и борьбу с коррупцией.

ТАЛЛИНН, 23 апр — Sputnik, Алексей Тоом. Брюссель сдержанно поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах на Украине, а народ страны с тем, что тот прошел испытание на приверженность демократии. Но Евросоюз не преминул сразу же напомнить Киеву о его финансовых и политических проблемах, коррупции и необходимости продолжать реформы.

Президент России Владимир Путин, как сообщал портал Sputnik Эстония, воздержался от официальных поздравлений Зеленскому до момента его официальной инаугурации. Москва также осудила отказ российским гражданам Украины в праве проголосовать на выборах.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас был еще более осторожен в оценке результатов выборов на Украине, поздравив адресатов лишь с честными и легитимными выборами. Правда, сделал он это еще ночью 22 апреля, задолго до появления поздравлений брюссельских лидеров.

Официальное поздравительное письмо Еврокомиссии и личное послание ее президента Жан-Клода Юнкера, а также пост главы Совета ЕС Дональда Туска в Twitter призваны выразить поддержку выбору народа Украины, продемонстрировавшему "приверженность демократии и принципу главенства закона" вопреки сложным обстоятельствам, и ее нового президента.

Украина выбрала "слугу народа": как изменится страна при Зеленском >>

Но в письме из Брюсселя уже в третьем абзаце говорится о том, как много у Владимира Зеленского будет работы, хотя "многое уже сделано", а в четвертом абзаце упоминается коррупция и "реформы в секторе энергетики", под которыми, надо думать, подразумевается, в частности, введение рыночных цен на природный газ.

Гадание на ПриватБанке и Коломойском

Новый украинский лидер, как отмечают европейские обозреватели, существенно меньше слов произнес относительно стремления украинцев в ЕС и НАТО, хотя и четко обозначил свою прозападную позицию. А главное, готовность продолжить выплату долгов страны и проведение реформ по сценарию Евросоюза.

Плакат против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского во Львове
© Sputnik / Стрингер
Плакат против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского во Львове

Тем временем в столицах союза, смущенных актерским прошлым нового киевского лидера, все ожидают, как Зеленский поступит в истории с ПриватБанком, отнятым у украинского олигарха Игоря Коломойского и национализированным в 2016 году прежней киевской администрацией.

Игорь Коломойский
© Sputnik / Стрингер
Игорь Коломойский

Если вернет банк, рассуждают обозреватели, следовательно, все же находится под контролем бизнесмена, не вернет, значит, может быть, он более-менее самостоятелен и все эти украинские выборы не станут продолжением комедийного сериала на телеканале Коломойского. Евросоюз весьма практичен в оценках и собирается лично познакомиться с новым президентом Украины — он получил приглашения посетить сразу несколько европейских столиц, включая Брюссель и Берлин.

Украинские выборы: куда поведет страну "слуга народа" Владимир Зеленский >>

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)

По теме

Без российской нефти Украину ждет коллапс — взгляд из Киева
Вместо бутылок остались без нефти: как ответила Москва на новые санкции Украины
"Сделка" века: Зеленскому предложили обменять Порошенко на украинских моряков
Теги:
Владимир Зеленский, Брюссель, ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik