Прямой эфир
  • USD1.1810
  • RUB92.0238
Международные новости
Получить короткую ссылку
37140

Российские историки посоветовали американцам изучить уникальные документы советских архивов, которые дают однозначный ответ о судьбе Гитлера в 1945 году.

ТАЛЛИНН, 23 апр — Sputnik. Мифами и спекуляцией назвал кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев публикацию досье американского ФБР о послевоенной судьбе лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера и якобы его бегстве в Аргентину.

Вадим Трухачев - кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета
© Sputnik
Вадим Трухачёв — кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета

Историк заявил радио Sputnik, что официальная версия гласит: Гитлер покончил с собой в окруженном Красной армией Берлине 30 апреля 1945-го. Все остальное — легенды.

"Легенд на этот счет много. Но никто еще не доказал, что Гитлер не отравился 30 апреля 1945-го, а куда-то там бежал. То в Антарктиде его искали, то в Аргентине, то чуть ли не на Марсе. Это все из области мифов и спекуляций", — считает Трухачев.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков заявил РИА Новости, что советские и российские историки давно поставили точку в исследовании обстоятельств смерти Гитлера.

Место обнаружения трупов Адольфа Гитлера и Евы Браун
© Sputnik / РИА Новости
Место обнаружения трупов Адольфа Гитлера и Евы Браун

Он предложил американским учёным обратиться в российские архивы, где можно ознакомиться с документами, которые были ранее рассекречены и обнародованы. Кроме того, в России хранится часть челюсти Гитлера.

"У нас в архиве сохранилось несколько томов расследования обстоятельств последних дней жизни и смерти Гитлера. Все наши расследования, поиски каких-то доказательств, что Гитлер не покончил собой, были безуспешны", — сказал Мягков.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США рассекретило документы о проверке версии о побеге Адольфа Гитлера в Аргентину в 1945 году.

Согласно обнародованным материалам, существовали сообщения от информаторов, что глава Третьего рейха на подводной лодке добрался до Южной Америки, а шесть высокопоставленных аргентинских чиновников предоставили ему убежище — ранчо в южной части Анд.

Первый доклад на эту тему датируется 21 сентября 1945 года.

Мама, купи мне Гитлера: на Украине появилась игрушка в виде фюрера 3-го Рейха >>

По теме

Мама, купи мне Гитлера: на Украине появилась игрушка в виде фюрера 3-го Рейха
Ратас осадил члена EKRE, похвалившую Гитлера за хорошие дороги
Не пускают в бар: парламентарию от EKRE приписывают восхваление Гитлера
Зверства Гитлера забывать нельзя: в Эстонии почтили память узников концлагерей
Теги:
ФБР, Адольф Гитлер
Загрузка...

Главные темы