12:51 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1171
  • RUB71.7625
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

В Совфеде России пожелали Зеленскому стать президентом суверенной Украины

© Sputnik / Максим Блинов
Международные новости
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
21630

В Совфеде России озвучили пожелания лидеру партии "Слуга народа" Владимиру Зеленскому, который побеждает на выборах президента Украины.

ТАЛЛИНН, 21 апр — Sputnik. Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации России Константин Косачев дал свою оценку итогам выборов на Украине и пожелал Владимиру Зеленскому стать самостоятельным президентом суверенной и независимой Украины.

По мнению сенатора, которым он поделился в Фейсбуке, на выборах главы государства граждане Украины голосовали не за Зеленского, а против Порошенко: "За кого угодно, только не за этого".

"Что для Порошенко не просто печально, но унизительно и позорно. Туда ему и дорога", — написал Константин Косачев.

Он также отметил, что победа Владимира Зеленского на выборах президента Украины "пока содержит в себе больше вопросов, чем ответов", и какие-то надежды с новым украинским лидером сейчас связывать преждевременно. Глава комитета Совфеда России пояснил, что за время правления Порошенко Украина перестала быть суверенным государством.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Sputnik / Григорий Сысоев
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

"А потому диспозиция по сути не изменилась — все те же санкции, демагогия про агрессию и оккупацию и не выполняемые Минские соглашения. Сможет ли Зеленский, отойдя от предвыборной риторики, стать самостоятельным президентом суверенной и независимой Украины — покажет только время", — добавил Константин Косачев.

"И в этом, разумеется, хочется пожелать ему успеха", — подытожил российский политик.

Как писал Sputnik Эстония, 21 апреля на Украине завершились выборы президента страны. По данным экзитполов, победу на них одерживает лидер партии "Слуга народа" Владимир Зеленский — за него проголосовали более 70% избирателей.

О его победе говорят и данные, поступающие из Центризбиркома Украины: после подсчета почти 9% бюллетеней Зеленский набирает свыше 72% голосов украинских граждан. Явка на президентских выборах составила 62,02%.

Не дожидаясь официальных итогов народного волеизъявления, действующий глава украинского государства Петр Порошенко уже поздравил своего противника с победой и заявил о готовности помочь новому президенту "войти в курс дела".

В победе Зеленского не сомневаются и на Западе. Как сообщает РИА Новости, свои поздравления лидеру партии "Слуга народа" уже передало, в частности, посольство США на Украине. Также с победой на президентских выборах Зеленского поздравил генеральный секретарь военно-политического блока НАТО Йенс Столтенберг.

По данным украинских СМИ, в избирательный штаб Владимира Зеленского начали прибывать некоторые главы иностранных диппредставительств. Так, к примеру, журналисты заметили посла Франции Изабель Дюмон и посла Эстонии Герта Антсу. Также в штабе Зеленского появилась депутат Европейского парламента Ребекка Хармс.

Все новости о выборах президента Украины можно узнать в специальном сюжете Sputnik Эстония по ссылке >>

Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)

По теме

Украина может осуществить перезагрузку, заявила Захарова
"Мы объединяем Украину": побеждающий на выборах Зеленский пообещал мир Донбассу
Медведчук объяснил, почему Порошенко проиграл выборы
Не дожидаясь итогов: Порошенко признал поражение на выборах
Теги:
Константин Косачев, СовФед РФ, Украина, выборы президента
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik