14:08 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко: отказаться от русского языка — все равно что потерять разум

© Sputnik / Валерий Мельников
Международные новости
Получить короткую ссылку
32220

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания к народу и парламенту рассказал о важности двуязычия в стране.

ТАЛЛИНН, 19 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с традиционным ежегодным посланием к народу и парламенту, затронув в том числе тему закрепленного законом двуязычия в стране. Слова белорусского лидера приводит Sputnik Беларусь.

"У нас два государственных языка — русский и белорусский. Ни украинский, ни российский — русский… в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими людьми воевали, это наше общее достояние. Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык, если он хочет потерять свое сердце, он потеряет белорусский язык", — заявил Лукашенко.

Так он прокомментировал наметившийся тренд на исчезновение в Беларуси вывесок на русском языке и замену их на белорусскоязычные вывески. Ранее беспокойство по поводу исчезновения русского языка с вывесок в белорусских городах выразил министр культуры России Владимир Мединский.

Михайлов: Языковой инспекции следовало бы проявить гибкость >>

Одним из важнейших пунктов послания Лукашенко к народу и парламенту стало объявление времени следующих президентских и парламентских выборов. В частности, президент предложил провести парламентские выборы в стране уже ноябре этого года. Выборы нового главы государства пройдут, в свою очередь, в 2020 году.

Залог успешной интеграции

Как писал Sputnik Эстония, выступая в 2017 году на Всемирном конгрессе русской прессы в Минске Александр Лукашенко заявил, что "русский язык для каждого белоруса не чужой, а родной", и чем лучше белорусы его знают, тем успешнее происходит их общение на всем постсоветском пространстве.

И белорусский, и русский языки имеют в Беларуси статус государственных. В Эстонии ситуация иная. Несмотря на то, что русский язык родным считают более 25% от всего населения страны, статус государственного в республике имеет только эстонский язык. Для того, чтобы следить за исполнением Закона о языке, в Эстонии даже была учреждена специальная служба — Языковая инспекция.

Русская община Эстонии критически настроена к деятельности этой организации, называя ее "языковой инквизицией". Политические и общественные деятели страны уверены, что Языковая инспекция является инструментом властей по выдавливанию русского языка из сферы общения и применения в стране, а также по ограничению русского образования и русскоязычных организаций.

По теме

Расставил приоритеты: Лукашенко ради Путина не поехал на Мюнхенскую конференцию
Лукашенко назвал Россию и Беларусь "ангелами-хранителями"
Лукашенко предложил странам Балтии вместе использовать БелАЭС
Теги:
русский язык, Беларусь, Россия, Александр Лукашенко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik